交流協會所長全日文演講 「應日系」學生很OK
2020-11-03  分類:校園新聞
義大「應日系」同學聽完演講後,均感受益良多。(義守大學提供)
「應日系」主任李守愛(左三)邀請加藤英次所長(右三)蒞校演講。(義守大學提供)
加藤英次所長採全日文演講,以提升同學實戰經驗。(義守大學提供)

 因疫情關係,臺日無法來往自如,義守大學「應用日語學系」邀請「日本臺灣交流協會」高雄事務所的所長加藤英次蒞校專題演講,以人生前輩的身份,鼓勵同學豐富大學生活,活用語言優勢。

 「應日系」主任李守愛表示此次演講主要針對大四同學,因此請加藤所長採全日文演講,以提升同學實戰經驗;加藤所長以「淺談-臺日關係」為題,說明日本和臺灣交流協會業務,他指出,日本每年提供100個以上名額的獎學金給臺灣留學生,互動密切,至於2019年訪臺的日本觀光客共217萬人次,訪日的臺灣觀光客更達489萬人,雙方往來人數再創新高。

 而受疫情延宕的東京奧運,預計於2021年舉辦,明年也是日本311地震後10周年;加藤所長表示,為了感謝臺灣當時的熱情支援,「日臺交流協會」將規劃促進更深厚的交流計畫,期待同學共同參與。

 加藤所長指出,學生時代是人生中最快樂的時光,也是為未來人生做準備的重要時期,勉勵同學充實地度過每一天;他強調語言是重要的溝通管道,鼓勵「應日系」同學活用日語,善用優勢。

 李守愛主任表示,「應日系」11月26日將邀請日本臺灣交流協會高雄事務所日本語專家d本裕子老師,以「日本近代文學」為題蒞校演講,歡迎全校師生前來聆聽。