職治專業隔海交流 臺日師生視訊無障礙
2020-10-27  分類:校園新聞
新冠肺炎疫情阻絕國際交流前,日本關西醫療大學職治系教授多次前來義大,拜訪「職治系」主任李柏森(右三)與老師群等。(義守大學提供)
日本關西醫療大學職治系教授,透過網路視訊與義大師生互動共同上課。(義守大學提供)
義大游子瑩老師(左)帶領學生,透過視訊和日本關西醫療大學職治系師生對談。(義守大學提供)

 突破疫情限制,臺日交流不間斷;本月初,義守大學「職能治療學系」與日本關西醫療大學(Kansai University of Health Sciences,KUHS)透過網路合辦線上課程與座談,分享臺灣及日本職能治療發展現況,兩日活動交流熱絡,雙方均感收益良多。

 該遠距座談由義大「職能治療系」老師游子瑩、范詩辰主辦,邀集大二、大三學生共同參加,透過網路課程,連線KUHS「職治系」主任Kazuko Iwai、Emi Ito、Kaede Morimoto兩位教授及日本同學,就老年化議題深入探討與交流經驗,發現日方正積極研發以社區為基礎的職能治療領域,而臺灣在這部份發展已臻完善。

 今年三月,日本KUHS原本預計安排學生至義大參加短期跨國文化專業課程,主軸涵蓋基礎職能治療、老人與專業職能治療發展,提供跨文化經驗學習;可惜,受到疫情衝擊而延盪,因此改在十月以網路線上課程先行交流,未來也將簽訂合作備忘錄,持續強化交流。

 義大「職治系」主任李柏森表示,系上提供完整而優質專業教育,旨在培育學生創新與研究精神、拓展長照與健康促進,課程亦通過世界職能治療師聯盟(WFOT)審核,達至國際水準。

 游子瑩老師指出,交換生計畫安排課程參與及醫療單位參訪等,此次透過網路進行兩天的線上課程,雖遠距互動,但師生均把握這難得機會;「職治系」大三學生林鈺芠、李宏新表示,連線過程氣氛佳,雙方英文溝通順暢,藉此更加了解不同國家、文化的職治系如何運作,也體悟到職能治療不分國界;「職治系」大三學生林庭佑、温祐寬指出,感謝老師提供與日本同學互動的機會,透過視訊課程了解職治薪資與福利等現況,期待日後有機會面對面認識,加強彼此合作關係與專業技術交流。