部落長老攜手師生共學 「義」家人傳承文化美食
2020-10-20  分類:校園新聞
「營養系」邀請百合部落長輩一起製作餐點,開心共學。(義守大學提供)
部落長老感受到師生青春活力,表示年輕了好多歲。(義守大學提供)
用餐時間特別安排學生音樂演出,熱鬧全場氣氛。(義守大學提供)

 義守大學「營養學系」14日舉辦一場別開生面的飲食文化交流活動,邀請屏東長治百合園區的魯凱族部落近30人,前往醫學院校區互動交流,雙方互相貢獻所學,一起動手做、開心獻唱,除了培育社區營養師所需的文化敏感度,也藉此讓原民的飲食文化得以獲得傳承與保留,展現大學社會責任實踐計畫(USR)的重要精神。

 當天活動中,魯凱部落督姑達拉巴洋師母帶領1位老師與7位助教,指導大學生和年輕的魯凱族人一起製作原住民風味餐「吉拿富」和「阿拜」;而義大方面,也安排賴苡汝和黃鈺婷老師率領學生製作養生活力餐,彼此分享知識。

 利用餐點製備前空檔,賴苡汝老師傳授「預防食物中毒五要原則」,並提供蘋果、芭樂和香蕉等水果做為有獎徵答贈品,來自部落的長輩們熱情參與,興奮搶答;當合力完成「阿拜」時,長輩們還捨不得馬上下鍋煮,而是一定要與小組、全體合照,留下足夠的紀念後才願意放手,這些舉動讓師生感受「長輩們好可愛」!

 此外,義大「物理治療學系」老師黃文妮與同學也帶領魯凱長輩參觀骨科專業教室,並傳授簡單的肌肉痠痛舒壓按摩法;午休時光,「營養系」學生、音樂人集成社攜手演出多首曲目,增添用餐時的美妙氛圍,部落長輩們直說「太開心了」,強調大學生的青春活力深深觸動他們心中的熱情,「今天一下子年輕了十歲!」

 為感謝義大師生用心的準備,長輩們也即興獻唱,秀出原民特有的歡呼,展現真性情;活動最後,吉露文健站長輩們獻唱「我們都是一家人」,場面溫馨,依依不捨之情溢於言表。