義大迎接創校30週年 連串歡慶活動宛如不夜城
2020-10-16  分類:校園新聞
義大30週年校慶慶祝大會邀請歷屆校長、貴賓與師生出席,共襄盛舉。(義守大學提供)
義大「創客園區」今日舉行揭牌儀式。(義守大學提供)
30周年慶祝大會由原民學院學生以傳統歌舞與族語禮讚開場。(義守大學提供)
「四海一家」國際學生獻唱,悠揚歌聲引人入勝。(義守大學提供)
義大傑出校友蒲澤春(左一)、林孟昌(右二)、李俊廷。(義守大學提供)
義大「創夢園區」開幕揭牌,貴賓雲集。(義守大學提供)
泰國(左)與香港同學獲得義守大學國際先生小姐榮膺。(義守大學提供)
義大姥姥盃因迎接義大30週年校慶升格舉辦,特別邀請陳振遠校長與姥姥劉錦池一起開球。(義守大學提供)
國際生組成跨國聯隊,共同參與校慶漆彈競賽活動。(義守大學提供)
漆彈比賽吸引許多師生參與,活絡校園氣氛。(義守大學提供)

 歡慶創校30週年,義守大學今(16)日起舉辦慶祝典禮暨運動會,邀請歷屆校長與校友共襄盛舉,共有外交部南部辦公室處長莊恆盛、多國使節、高雄市政府教育局局長謝文斌等貴賓與師生近千人出席,熱鬧喜氣,展現義大活潑朝氣校風;當天校慶活動還包括創客園區開幕揭牌儀式、國際移動力名人講座、「2020文化義術節」國際文化市集及義守達人秀決賽等節目,校園內可見各國學生歡欣同樂,展演精彩獨特,攜手迎接下一個義守30年!

 慶典活動由原民學院學生以傳統歌舞與族語禮讚開場,緊接著「四海一家」四位國際學生以英語獻唱,悠揚歌聲引人入勝,展現義大豐富的地球村意象;義大校長陳振遠表示,十分感佩創辦人林義守先生成就這所學校,30年淬鍊義大成長茁壯,不僅走出臺灣,更迎來全球40多國學生,除了感謝前人辛勤耕耘,成就現在多元樣貌,未來也將以「AI+智慧醫學」為發展主軸,深化義大成為最具國際競爭力的綜合大學。

 典禮中安排《2020校簡介影片》與《30週年紀錄片》首映,透過影片穿越時光隧道,回到創校當年,並訪問歷屆校長傅勝利博士、蕭介夫博士及資深教師作為引言,細數義大30年來的成長點滴,更藉此呈現義大跨域躍進的未來實力;典禮中也頒獎服務滿30週年的資深教職員工與傑出校友,感謝他們的參與支持。

 義大30週年校慶系列活動從10月初啟動,升格舉辦的「義大姥姥盃」為期8天吸引超過16萬直播瀏覽人次;14日舉辦的「義漆來搗彈」漆彈對抗賽,由校長鳴槍開砲,只見各個師生們全副武裝,投入激烈對抗,全場High翻,大幅拉抬校慶氛圍;格外受到矚目的「義守國際先生小姐選拔」也於昨晚登場,共有來自10國共13位代表競逐,他們除透過比賽表達對全球議題的關注,經由機智問答中展現反應力,並透過社群媒體創造超人氣,凝聚極高參與度,再加上場外玲瑯滿目的各國美食市集火熱分享,興奮氣氛讓校園宛如不夜城。

 此外,向來重視創新創意的義大,為提供師生創作成果一處展示平台,籌備多時的「創客園區」特別選在今天舉行揭牌儀式,包括高雄市政府青年局局長張以理、校友總會的會長林麗娟女士,以及巴拉圭共和國、馬紹爾群島共和國、聖文森及格瑞那丁和史瓦帝尼王國使節均到場祝賀,園區規劃「STEAM科技工坊」、「3D數位工藝中心」、「皮藝美學工坊」、「共享區」、「創意孵化區」、「義大創客管理中心」等,空間設計簡約現代,其中「皮藝美學工坊」搭配皮革、皮雕、縫紉等手作坊,未來也將結合學校課程設計,鼓勵更多人嘗試創作。