「義」同彩繪創作 球員喜愛圖像是……
2020-10-13  分類:校園新聞
阿布老師(前排右三)帶領「義術創作籃圖」彩繪,邀請義大男籃隊球員擔任助教。(義守大學提供)
義大球員認真作畫,一邊陪伴同學完成創作。(義守大學提供)
劉承彥專心作畫,兩隻可愛小豬特別亮眼。(義守大學提供)
義大男籃隊員彩繪喜愛的圖樣,偏向卡哇伊風。(義守大學提供)
小白彩繪蠟筆小新,用色鮮明。(義守大學提供)

 「義」起彩繪,透過彼此合作,結交新朋友;義守大學學務處所屬的資源教室,每學期均會舉辦多元輔導活動,從中激發學生自信與正面生命觀;這學期再次安排阿布老師帶領「義術創作籃圖」彩繪,並邀請義大男籃隊球員擔任助教,陪同一起創作,共同成長。

 阿布老師目前就讀東華大學藝術設計研究所,曾多次協助義大男籃隊繪製人形立牌、設計球員項鍊與吊牌、看板海報等,同時也是今年「義大姥姥盃」主視覺設計者,大小比賽經常可見她在場邊加油身影,長期力挺義大男籃隊,可稱為鐵粉;此次收到資源教室邀請授課時,她即刻動念想邀請球員一起參與,更立馬上獲得謝玉娟教練點頭同意,「能夠讓球員發揮他們更重要的社會責任,是很棒的一個學習。」

 被喻為「療癒系藝術家」的「阿布」,在21歲時發現罹患罕見的骨肉癌,原本被醫生判定只剩下半年生命,但她不向命運低頭,重拾最愛畫筆投入創作,成立「阿布布思義╱阿布」FB分享心情點滴,經常應邀前往校園演講,鼓舞許多人;而她走過病痛與阻礙的故事,恰好能提供學生最好現身說法,鼓舞他們接納自身的不完美、不輕易放棄,並且透過壓克力顏料繪製在生活中使用的物品,抒發自身對生活的想像,再藉由同樣是大學生的球員合作協力,嘗試建立新同儕關係,發掘興趣、生活目標與話題。

 《義術創作籃圖》活動特地擺脫繪製在畫布上作法,改以提供兩種不同尺寸的帆布袋供作畫,希望帆布袋繪製完成後還能持續使用,也期盼學生在未來人生路上遇到瓶頸時,看到帆布袋即能想起課程的歡笑與收穫,產生正面力量與好想法;而義大男籃隊球員白曜誠、陳品銓、劉承彥和王正文等,也絞盡腦汁繪製喜歡的圖像,只見各個走卡哇伊風,一改平日酷哥形象,最後,更不忘邀請合作同學關注姥姥盃與UBA新賽季,若有機會,也一定要親臨現場加油!