亞洲青年領袖接班人 學霸吳天藍這樣做……
2020-09-22  分類:校園新聞
「國財系」的吳天藍(右)特別感謝陳冠儒主任的關懷與照顧。(義守大學提供)
保持班上學霸的吳天藍(左二),也曾獲「國際學院」專題競賽亞軍。(義守大學提供)
吳天藍(右三)代表義大「國際學院」參加亞洲青年領袖遊學營,表現傑出。(義守大學提供)

 學生看過來!大學四年如何充分應用校園資源以提升自我,跨足國際?來自印尼,畢業於義守大學「國際財務金融學系」的學姐吳天藍,也許是很好的典範。

 跨國來臺讀書的吳天藍,大學四年充實精彩,除保持班上學霸外,也曾獲「國際學院」專題競賽、英文辯論競賽亞軍,並代表義大「國際學院」前往新加坡,參加「第八屆亞洲青年領袖遊學營」,從中增強報告能力、勇於在300多名學員面前發言,表現傑出,提升義大能見度。

 大三暑假,吳天藍曾在「國財系」主任陳冠儒介紹下,前往南寶樹脂台南總部實習,協助資訊語言界面之轉換與其他財務貿易事務,常工作到忘記下班時間的她,認真工作的態度贏得公司大讚許。

 除英文能力不落人後,吳天藍大四上學期參加「大專生金融就業公益專班」,中文不流利的她,每天特別騰出2至3小時學習中文,藉由對照中、英文法條,強化理解老師上課內容,大幅提升中文能力,「有努力過,就有收穫!」

 吳天藍強調,她喜歡待在義大圖書館,感恩有舒適的空間可供自修,也能透過館內的電腦網路使用教學資源平台(moodle)複習課業;她尤其稱讚義大的國際化校園,在校可認識來自世界各地的同學,學習各國基本用語,更感謝陳冠儒主任不時給予關懷和不厭其煩的解惑。

 畢業後,吳天藍申請教育部「大學校院僑生港澳學生及外國學生畢業後申請在臺實習」,取得財務分析實習生的機會,更由於表現傑出,所服務的臺灣公司已向瑞典總部申請將她納為正式員工,極為肯定;未來,吳天藍亦考慮攻讀研究所,持續深化金融專業知識