畢業生8/ 蕭怡瑩4語流利 錄取6所英國研究所
2020-09-07  分類:校園新聞
蕭怡瑩利用在法國交換期間,走訪歐洲多國。(義守大學提供)
蕭怡瑩(左二)參加義大「國際文化義術節」,結交各國同學,更提升英語能力。(義守大學提供)
蕭怡瑩(右一)在法國上課時,結交許多外國同學,也利用課餘時間進行文化交流。(義守大學提供)

 現在不做,將來會後悔;剛畢業於義守大學「國際企業經營學系」的蕭怡瑩,大三如願前往法國交換留學,展開一連串驚喜之旅,畢業前更同時錄取6所英國研究所,邁向美好未來。

 蕭怡瑩對於人力資源與專案管理領域深感興趣,為了提升英語能力、體驗亞洲以外的生活方式,她勇敢跨出自我,在大三時順利申請到ESCE International Business School(法國高等對外貿易學院)交換,利用這一年,結交許多世界各地朋友,更獨自在法國到處旅行,體驗法國生活。

 交換留學的經驗,大大提升自信心與國際移動能力,大四時,蕭怡瑩同時錄取6所英國研究所,包括2020年QS世界大學排名前茅的University of Edinburgh(愛丁堡大學)、King's College London(倫敦國王學院),不過受疫情衝擊,將暫緩出國深造,但仍會繼續朝人資領域邁進,期能進入外商公司服務,廣結全世界各行各業的頂尖人才。

 蕭怡瑩感謝系上老師,包括Rebecca Chu、Anna Lin、Joe Lee等,給予許多幫助與建議,更特別感謝「國際及兩岸事務處」提供許多外國學生交流機會,有助提升語言能力;回憶在法國時,蕭怡瑩都是課堂上唯一的亞洲人,但很慶幸結交一群願意相互切磋的好同學,課餘時,她也會料理臺灣美食,宴饗外國朋友,增進文化交流;她坦言,雖然文化差異很大,但努力調整自我,體悟「敞開心胸」接納不同人事物,才能得到更多。

 同時擁有德文、法文、西班牙文、英文四種語文能力的蕭怡瑩,在交換期間勇於嘗試,獨自跨步在歐洲旅行,走過丹麥、希臘、葡萄牙、德國等,途中認識許多外國朋友,強調「20歲這年在法國生活」無比幸運,因此把握當下,勇敢做想做的事,更鼓勵學弟妹要趁年輕時,勇敢向前衝,「因為當你在思考時,別人已經衝一半了」!