很夯!義大擬真醫學營 啟發高中生內在潛能
2020-09-03  分類:校園新聞
「醫學系」主任梁正隆(中)親自示範豬皮縫合技術,引導高中生基本概念實作。(義守大學提供)
義大「醫學院」院長陳翰容(右一)親臨現場,鼓勵對醫學有興趣的高中生。(義守大學提供)
義大「醫學營」有許多實作課程,更邀請義大醫院醫師蒞臨指導。(義守大學提供)
學員們利用聽筒體驗醫生檢測工作,認識更多。(義守大學提供)
義大「擬真醫學營」吸引許多高中生報名參加,各個開心投入。(義守大學提供)

 為了讓高中生更深入了解醫學領域,義守大學「醫學系」特別在暑假期間,舉辦一連三天的《擬真醫學營》,報名踴躍人氣旺,吸引來自全臺各地共33位高中生參加,各個認真投入,期許未來能成為幫助人的醫師。

 《醫學營》設計基本醫學常識、參觀醫院與實作多元課程,包括〈基本救命術〉、〈3D無語良師〉、〈醫院見習小小兵〉、〈簡單縫合手術技術〉等,除教導高中生基本醫學知識,更提供導尿管置入術、鼻胃管置入術、靜脈抽血及注射及基本縫合技術等實際演練。

 義大「醫學院」院長陳翰容表示,《醫學營》目的在提供有興趣投入醫學的高中生,提早涉獵相關知識與性向機會,輔導高中生更認識醫學、協助解惑與啟發願景;陳翰容院長強調,《醫學營》主要招收原住民與來自離島的學生,並由義大校方提供全額補助,機會十分難得。

 義大「醫學系」主任梁正隆指出,營隊中邀集15位去年入學的首屆「醫學系」學生擔任隊輔,除了協助教學,同時增長醫學知識,透過學長分享經驗別具說服力;此外,《醫學營》特別邀請義大醫院的外科住院醫師與主治醫師蒞校教學,提供高中生實戰經驗,其中利用豬皮讓高中生們練習縫合,更是少數學校才會安排的課程,從中模擬擔任小醫師,學習最基本的技術概念。

 來自竹北高中的陳楷欣強調,對大體老師印象尤其深刻,期許未來也能夠發揚他們精神回饋社會;南崁高中張巧宜小時候看兒科留下好經驗,因此許下成為優秀兒科醫師的心願;武陵高中的卓庭安則最喜歡小兒科與婦產科,在參觀完醫院後,才發現原本的認知與實務現場差異很大,十分震撼;新莊高中的劉定綸透過《醫學營》的〈醫院見習小小兵〉課程,在短時間內更加認識醫院,很開心能親臨醫療現場,體悟許多。