畢業生1/陳德馨勇於跨域 日本實習深悟堅持之道
2020-05-26  分類:校園新聞
「餐旅系」陳德馨(左二)在北海道實習時,與主管、同事相處融洽。(義守大學提供)
在北海道實習期間,陳德馨利用休假時間到處旅行。(義守大學提供)
在課餘時間,陳德馨選擇到處打工,練就新工作技能。(義守大學提供)
喜歡到處遊玩的陳德馨(右三),常與同學結伴旅行臺灣。(義守大學提供)

 多一種語言能力,人生就多一些可能;來自馬來西亞,就讀義守大學「餐旅管理學系」的陳德馨同學,大學四年參與許多課外活動,同時完成「應用日語學系」輔系課程,並獲得日本集團青睞,前往北海道實習,大學生活精彩豐富。

 高中畢業後,陳德馨曾一度在新加坡的自助餐廳工作,產生對餐飲業好奇心,因而重燃繼續升學的動力;她表示,由於曾在業界工作過,更能將課程融會貫通,除了主修義大「餐旅系」專業,也在開設〈餐旅日文〉的黃幸素老師鼓勵下,選讀「應日系」輔系課程,更進一步錄取日本北海道知名集團的實習機會,表現優良。

 在北海道實習那年,陳德馨巧遇2018年北海道大地震,對日本人面對危機時的冷靜與規矩,深感佩服;而她也由衷感謝日本主管在工作上對她的信任,深刻體會平常的工作態度很重要,「要把一件事情做到最好,並堅持到底,就會有所收穫。」

 留臺期間,喜歡多方學習、個性開朗的她,嘗試在咖啡廳打工,練就新工作技能;在課外活動中,陳德馨則選擇參加「數位學伴」,利用課餘時間教導偏鄉學童,當看到小朋友成績進步,自己也很有成就感。

 陳德馨特別感謝系主任劉姚伶提供擔任助教機會,促使她學會許多文書作業、溝通技巧等,也鼓勵學弟妹「有機會就去嘗試,而且要做到最好」;畢業後,她期許能將大學所學帶回馬來西亞協助父親的種植業,設立品牌與農業轉型,期許能擴展成跨國觀光的農場事業。