創意改良電壓轉換器 「電機系」師生喜獲特別獎
2020-04-17  分類:校園新聞
「電機系」老師吳榮慶(右二起)與張恩誌帶領學生改良頻率電壓轉換器,榮獲「全國電子設計創意競賽」特別獎。(義守大學提供)
義大「電機系」同學鄭嶧(右起)、李泓毅與楊佳蓁攜手參與創意競賽,累積經驗並拓開視野。(義守大學提供)

 透過一點點巧思,完善市售商品設計,師生共同創新電子科技,可說是學習一大樂事,若能得獎獲得肯定,那就更相得益彰了!由義守大學「電機工程學系」副教授吳榮慶、張恩誌帶領的團隊,以改良頻率電壓轉換器為題,參加今年度「全國電子設計創意競賽」榮獲特別獎,該產品並已通過美國與臺灣專利,師生同榮。

 義大「電機系」吳榮慶老師表示,一般商品在穩態頻率與頻率變動時,較易出現明顯的漣波跟時間延遲,此次得獎作品採用數位類比轉換器作為電壓輸出,不僅電壓變動極微小,也能忠實反應馬達的轉速變動,更能瞬間反應頻率變化,有助於量測電動機的穩態轉速、振動與暫態響應,因此獲得評審青睞。

 張恩誌老師進一步指出,該得獎作品已經通過美國與臺灣專利,並獲得科技部計畫支持,也進行小量生產銷售,象徵團隊的創新思維、專業技能與市場化能力備受肯定。

 投入參賽刺激成長,李泓毅同學強調,透過比賽了解團隊合作的重要,見識許多創意作品,大開眼界;楊佳蓁同學除了感謝評審團肯定,更感謝老師們的指導與組員努力;鄭嶧同學認為經由比賽觀摩各種有趣作品,不僅打開視野,也激盪多元知識與靈感。

 「全國電子設計創意競賽」每年由高科大主辦,今年邁入第16屆,包括電子類、資通類、智慧大數據及行動APP類,吸引全國大專院校及高中職電子相關科系學生參賽,今年共101組入圍決賽,義大「電機系」師生團隊脫穎而出。