期待赴日交換留學 「應日系」學生逐夢不停歇
2020-04-16  分類:校園新聞
今年義大「應日系」共有17位學生錄取公費交換留學。(義守大學提供)
「應日系」同學汪書嫚(左起)、孫友Q、沈怡安與李資越期待赴日交換留學,擴展國際觀。(義守大學提供)

 新冠病毒疫情延燒,許多國家和地區往來不便,短期內出國交換留學的機會受限,然而,年輕人跨文化交流的意願並不會因此澆熄;締結日本20餘所大學姐妹校的義守大學,今年依然有17位「應用日語學系」學生申請並錄取一年期公費交換留學,期望9月能順利赴日。

 義大「應日系」主任兼「國際及兩岸事務處」顧問李守愛副教授表示,經嚴格書面、口試過程篩選,今年「應日系」共有17位學生,取得一年公費留學資格和教育部提供的學海飛颺等獎學金,包括三年級沈怡安、蕭嘉妤同學錄取位於東京的駒澤大學、汪書嫚與孫友Q同學錄取位於東京的東洋大學,以及一年級李資越同學入選位於大阪的攝南大學等;倘若疫情控制住,他們可望前往日本姐妹校就讀。

 義大向來重視培育學生海外移動力及國際視野拓展,亦積極推動海外學術交流;李守愛主任指出,「應日系」13年來已有近190位同學前往日本公費交換留學,一圓夢想外,也開展無限可能,更將成為臺日交流橋梁;汪書嫚同學開心地說,從入學時只懂五十音,到現在通過日語2級檢定,並如願錄取以哲學、探討事物本質為教學宗旨的東洋大學,深感值得。

 亦將前往東洋大學交換留學的孫友Q曾前往該校遊學,對校園環境留下深刻印象,期待未來一年不僅能精進語言,多多和人溝通、參與體驗當地生活,增廣國際觀;而錄取駒澤大學的沈怡安同學把第二外語視為一種利器,目前也在進修臺灣民法,期待赴日時能選讀駒澤大學的法律系,倘若在學校允許範圍內能找到打工機會,希望能藉機認識日本職場的運作及各種用語,拓展多元觸角。