傳播與設計學院大事年表

2000

南部地區唯一授予大學學士學位的大眾傳播學系創立,隸屬「語文暨傳播學院」。 

2002

大眾傳播學系進修學士班開始招生。

2003

大眾傳播學系多媒體中心成立

義守之聲網路廣播電台正式開播。

2011

成立「傳播與設計學院」

大眾傳播學系改隸本院。增設電影與電視學系、創意商品設計學系、數位多媒體設計學系。

多媒體中心更名為義守大學多媒體實習中心。

2012

傳播與設計學院原住民專班開始招生。

大眾傳播學系進修學士班細分為大傳組、影視組二組。

2013

傳播與設計學院進修學士班成立,以不分系方式招生。

2014

大眾傳播學系碩士班開始招生

2016

原住民族學院成立,傳播與設計學院原住民專班將改隸該院。

 傳播與設計學院進修學士班停止招收新生。

2017

傳播產製英語學士學位學程成立,於107學年度開始招生。

2020

成立傳播與設計學院文創傳播與設計碩士班。

大眾傳播碩士班停止招收新生。

傳播與設計學院特色

跨域增能、學習加值

結合校內理工、智慧科技、語文、管理、觀餐、醫學等學院之多元學術領域,開設多樣且符合產業發展需求之學程包括:科技美學、數位人文、智慧生活、策展規劃、美術道具、數位攝影、繪本設計製作、公關行銷傳播、影視行銷、網紅食譜、聲優、創客…等,培育具競爭力的未來人才。

 

創新發展、數位翻轉

本院所屬各系課程發展兼具學術理論與術科實作,積極推動數位課程,建構無國界數位學習環境、翻轉學習模式,鼓勵同學發揮團隊合作精神、激發創意潛能與創新實踐技能,透過數位技能應用、作品發表、創作展演、參賽與校外實習,強化同學職能競爭力。

 

厚植特色、活化產學

成立『南方文化創意產業聯盟』,結合區域商品設計、數位媒體、影視傳播等相關企業資源,透過產、官、學合作模式,發展具地區特色之文化創意產業,致力推動以南部地區文創產業為核心之產業及跨產業合作與人才培育及運用,與產業緊密鏈結。

 

擁抱世界、拓植育才

本院各系境外學生多,同學可在多元文化與跨域學習環境中,培養獨立思考與自主學習精神。此外,為強化學生國際移動力,各系均有開授全英課程,並提供充足的國外與大陸姐妹校學生交換名額,積極推動雙聯學制、學生海外實習與海外就業機制。

 

社會責任、在地實踐

結合本院「傳播」與「設計」專業,推動服務與知識實踐課程,師生團隊赴鄰近社區、學校與原鄉部落進行專業服務學習,激發學生在地就業或在地創業意念,逐步累積在地連結經驗,提升學院對社會的服務貢獻。