系所概況

        本系成立於1994年,創系之初名為「國際貿易學系」,設立宗旨在於為企業界培養國際貿易人才。隨著企業全球化的發展腳步,台灣企業之國際化程度日深,且跨國企業在台投資經營愈形興盛,具有國際觀及國際語言能力的管理者的需求日益增加。且隨著企業的e化,電子商務的重要性日趨重要。有鑑於此,本系於2000年更改系名為「國際商務學系」,並因應社會需求,強化國際企業管理相關課程及電子商務相關課程。

    為落實本校之創校理念「務實創新、卓越永續」,本系每年透過課程規劃委員會、系務會議及系上教師之建議,在課程上規劃一系列之因應國際商貿管理所需之專業課程,以配合業界人才需求之變化。在因應業界之需求與學生之生涯規劃設計課程上,本系課程以三大特色領域為主,即:國際經濟特色領域、國際企業特色領域、國際貿易法規與實務特色領域。並輔以一系列之語文課程與電子商務課程。本系鼓勵有志於從事研究之學生修習國際經濟領域之一系列課程。對於有志於投入國際企業管理或國際貿易工作的學生,本系則建議其修習國際企業管理或國際貿易法規與實務領域之一系列課程,輔以本系所開設的一系列之電子商務與語文課程。

    有鑑於外語能力是國際企業人才必備之基礎能力,因此,本系一直致力於提供學生豐富多樣的外語學習管道。除規劃一系列之商業相關英語課程,使學生在大學四年期間,每學期都可以接觸到英語課程外,有鑑於台灣鄰近日本、韓國,在區域經濟愈形盛行的今日,懂得日語與韓語等第二外國語之學生,將可提昇其競爭力。因此,本系亦利用系上留日與留韓之師資,開設商用日文與商用韓文等第二外國語。在輔導學生強化外語能力上,本系向來鼓勵學生輔修本校應用英語系或應用日語系為其輔系,並宣導學生利用本校圖書館學習中心之資源,如:英、日語之期刊光碟、影片暨英檢、託福(TOEFL)、多益(TOEIC)之測驗題,於課餘之暇加強外語之學習。在優良的外語學習環境下,歷年來本系學生考取赴英語系國家遊學之「學海獎學金」人數,皆高居各系之冠。

    為落實本校校務發展計畫中之「發展全人教育,涵養學生性格,提昇教學、輔導、研究、服務及行政水準,展現出綜合大學所具備之辦學理念及目標,著重培育重倫理之科技與管理人才,並朝多元化綜合大學的方向發展」。本系教師除積極從事學生之生活輔導外,並從事專業課程之課外輔導。如網站設計,資料庫建制,商業英文導讀,經濟與統計課外輔導外輔導外輔導外輔導…等,讓有志於課餘充實自我的學生能在系上教師的輔導下,加強其各個領域的競爭力。 在學生生活輔導方面,系主任與各班導師皆積極與學生互動,以瞭解並解決學生在學業上、生活上、生涯規劃上的疑問與問題。本系導師與教師對於系上之特殊學生,亦時時給予生活與學習上之特殊關照。對於家境清寒或逢家庭變故之學生,本系亦會協助其透過各種管道申請各種獎助學金或工讀機會,甚至發起募款活動。

    在學生生活教育與人格發展之培養上,本系每年定期舉辦活動,邀請系上傑出校友及學長姐一起與學弟妹交流,以期透過傑出校友與學長姐的表現,激發在校學生之自我期許。而本系採用導師四年制導師制,透過長期的導師與學生關係,導師除能獲取學生的信任與依賴外,亦可透過對導生深入的瞭解,導正學生的性格與價值觀。

    此外,由於本系之教育目標在於培養國際商務人才,所以對於學生的服裝儀容與應對進退都有高度的要求。除在某些課程上要求學生的服裝儀容外並且不定期舉辦國際禮儀與儀態等相關之講座,以讓學生在進入社會後能有得體之表現。因此,本系學生在校內各正式場合中擔任司儀或招待工作時,皆獲得主辦單位之佳評。本系並於95學年度將國際商務禮儀納入選修課程,以使學生能更深入瞭解如何得體地應對國外之商務人士。