經與國內外多位企業主管詳談後發現他們心目中的人才均要有專門學識的修養再加上數學的背景,因為唯有如此,才能在世界舞台上佔一席之地,唯有強而嚴謹的數學邏輯訓練,才能造就一流人才。換言之,實用科學的知識固然重要,但要出類拔萃,卻需要有良好的數學訓練,以數學作基石,作為站在眾人之前的有力強點,此時代的潮流及趨勢,與目前本系的規劃發展不謀而合。

由於科技的發展,資料持續從許多來源被蒐集起來,包括行動裝置與網路等。資料的蒐集比以往更加快速與方便,不論是資料集的量、資料累積的速度、資料的多樣性等皆會造成傳統資料分析方法上的困難。電腦硬體效能的提高與人工智慧在數據分析的應用,造就了大數據分析領域的快速發展。資料科學與人工智慧在智慧科技的發展中扮演著極其重要的角色,不但在許多方面改變我們的生活,也會改變所有產業,從零售、電信、農業,到健康、貨運等,同時也會創造出許多相應的工作職缺。目前國內各大學皆開始設立與資料科學相關的學程、學系、碩士、博士班、與研究單位,以培養更多這方面的人才。部分政府單位亦有設立相關的中心,例如衛生福利部的資料科學中心、以及在大學端的研究分中心。許多公司也成立資料科學團隊,開發適合公司發展的數據分析模型與系統。從各個求職網站的職缺數可以看出,與資料科學、數據分析相關的就業市場仍有相當大的需求。只要學生能依本系的規劃,奠定好基礎數學與程式的基礎,跨領域學習,未來的就業機會將極為寬廣。

本系主要培養資料科學、數據分析應用人才,能將所學應用到不同領域的數據分析工作。由於產業界對資料的蒐集與隱藏其中的資訊日益重視,資料科學、數據分析相關人才在業界的需求日益增加,本系畢業生可進入電信相關產業、電子通訊業、製造業、服務業、銀行證雪~、補習業等行業,只要是需要數據分析的行業,皆是本系畢業生的就業市場,包括製造業或零售業的數據分析相關工作,電信業、科技業、資訊業之電腦程式設計相關或數據分析相關工作、金融及保險業、研究發展服務業、教育業等等。單就104人力銀行的資料顯示,輸入資料科學關鍵字,有2300多個職缺、輸入大數據關鍵字,有1200多個職缺,輸入數據分析關鍵字,則有2800多個職缺。以上統計數據皆顯示本系畢業生的預估就業市場仍有廣大需求,而且還會持續成長。

歷年來,在全體同仁的努力下,本系已將學生的專業能力銜接資訊、財務、數據分析等領域,出路非常廣泛,在進修與就業方面已有豐碩的成果:

進修方面:可投考或申請相關科系的研究所,例如數學、工程、財務、管理、經濟、資訊、統計、資料科學...等方面的國內外研究所。本系畢業生在升學考試上表現傑出。歷年來進入知名公私立大學研究所就讀者眾多,而且研究的領域更跨出財務資訊,非常廣泛且多元;目前本系畢業的學生中,就讀博士專研之領域分別有資訊工程、工業管理、統計、海洋經濟…等;而就讀碩士專研之領域則分別有數學、應用數學、工業管理、統計、財務、經濟、金融、精算、保險、資訊管理、資訊工程、教育統計......等。本系目前已有多位畢業生在取得資訊、統計及管理等博士學位後,已應聘至知名的公私立大學任教。

就業方面:可擔任工商業之高級統計、大數據分析、財務分析、管理、精算、電子、資訊等專業技術人員,或擔任中小學數學教師及電腦軟體之開發...等。本系已就業的畢業生中,有許多投入教育界,目前也有多位系友在取得資訊、統計及管理等博士學位後,已應聘至知名的公私立大學任教。也有多位學生任教於公私立高中、國中,或是自己開辦補習班,從事補教業。更有畢業學生自行創業,設立公司從事軟體開發設計及多媒體製作;當然也有進入電子電腦通訊等科技業,從事品管、統計分析及開發工程師等工作,另外在銀行金融證券業服務的也不乏其人。