系所特色

國際財務金融學系為全國唯一教授財務與國貿的全英語學系,全國唯一禮聘國外基金經理人與國內外貿協會講師從事專任教學工作。由於畢業生優秀的英語能力,畢業後平均分布於財務與國際貿易相關工作。財務與國際貿易雙技能互有關聯,財務人員需要國際貿易知識,才能順利完成開狀、電匯、開立匯票等作業。

除了財務與國際貿易課程,本系安排系統化的資訊課程,包含大數據分析、雲端運算、網頁設計、資料庫建立的技術養成。經過一系列的訓練,你可以建立專業的資料庫,設計客製化的網頁APP,大幅擴增未來數十年的職涯廣度與深度。

(1) 財務與貿易雙主修: 財務與貿易跨領域雙主修,在全英教學中打造財會與貿易專業,學生能力與業界需求相契合,百分之七十五的學生在畢業前即獲聘用。

(2) 國際商管認證:本系已通過AACSB國際商管認證,師資與課程均超越國際水準,確保教學品質。

(3) 全英教學環境:所有課程採取全英語教學,學生來自世界各地,國際化的學習環境充滿多元文化的思辯與衝擊。

(4) 外籍專業師資:本系延攬符合AACSB資格的外籍專業師資,提供國際化學習環境,除了專業知識的學習,學生可經由與不同國家及文化背景老師的互動過程中,學習多元的文化思維以及接觸到不同國家地區的企業個案經驗。

(5) 國際研習機制:國際學院訂有國際研習辦法,鼓勵學生運用學校所建立姊妹校關係,參與暑期短期研習、大三出國研習、交換學生計畫、雙聯學位等多種方案,以提升國際視野與就業競爭力。

(6) 產業實習機制:本系與金融產業簽訂實習合作契約,學生可選擇至金融產業或國貿產業實習,了解職場生態與作業,融合財金理論與實務。亦可赴海外企業實習半年。

(7) 完整資訊課程:建立學生嫻熟運用資訊的技能,包含VBA、 R語言、SQL、Power BI,到Google Apps Script,從基礎建構統整分析和建置企業網路解決方案的能力,靈活處理職業生涯中多樣化的問題。

(8) 辦理國貿就業學程和金融公益專班,針對大四生設計職場接軌、由數十位業師講授的就業學程,並連結廠商實習。


Q:我的英文不好,會不會聽不懂?
A:重要基礎科目均安排課堂練習,同學可及時了解上課內容。

Q:財務和貿易是否牽涉到很多數學?
A:加減乘除等基礎運算,更重要的是如何以行銷和財務不同的角度看問題,開拓個人生涯寬度與高度。

Q:幾年級可以申請出國交換?
A:二年級,但大部分出國交換的同學都選擇在三四年級出國,沒有出國亦會安排赴國內外優質台商企業實習。