智慧機器人微學程

學程目的
智慧科技學院開設「智慧機器人跨領域微學程」主要將結合學院之電子、電機、資工、智網及資管等相關系所領域,從事機器人技術研究與其他媒體結合之跨領域,以了解機器人及相關嵌入式智慧型系統的科學,工程和社會角色,特別是圍繞在應用性機器人技術的關鍵挑戰,藉由學程課程學習讓學生了解智慧機器人,由單晶片原理至系統程式設計開發以完成此靈活角色。本學程是一個獨特的跨領域合作單位,利用其合作夥伴的集體優勢,帶領智慧科技學院成為義守大學展現及發展現代智慧型機器人的領航者。

發展重點與特色
智慧機器人跨領域微學程將配合「智慧型機器人」開發,持續規劃並結合智慧系統整合程式設計及智慧型積體電路應用設計等課程,其中部分配合學校國際化特色將採全英文授課,且課程內容可應用開發完成具有視覺辨識系統的「AI情緒辨識機器人」和具有自動循跡系統的「AI循跡機器人」兩種不同用途的智慧型機器人。

實施對象
本校各學系之學生。

課程系統
一、本微學程共需修滿至少14學分,使得發給證書。
二、修讀本微學程學生,其每學期學業成績,以主修學系及學程之學分合併計算,並依照本校學則相關規定辦理。
三、依本準則修讀微學程學生,仍應受每學期限學分數之限制,惟修習微學程中之外系課程者,當學期可提高選課學分數上限制多3學分。
四、已符合該系、所以畢業資格而尚未修滿本學程規定之課程者,不得申請延長修業年限。
五、擬終止修讀微學程之學生,應至微學程委員會申請放棄並取消其學程資格。未修足為學程規定學分者,不得申請發給有關微學程之任何證明或文件。
六、學生修習微學程之課程科目應至少6學分(含)以上為非原科系課程,且得計入各學系畢業學分。

修習證書
學生修畢應修課程且成績及格者,學生應自行向承辦單位提出修習資格合格審查,由微學程委員會審查確認並頒發證書,證書上將載明所修習課程科目