Document
  1. 1
  2. 2
  3. 3
系所簡介

沿革

我國因台灣加入世界貿易組織(WTO)所帶來之衝擊,與即將開放大陸人士來台觀光等相關政策的影響,觀光與旅遊產業已面臨全球化競爭,故亟需轉型與升級來因應潮流,以期與國際市場接軌。經由餐旅管理、餐旅服務技術、飲料調製、中西餐烹調、菜單設計與成本控制、餐旅行銷、人力資源管理、服務品質、博奕事業管理、會展管理、餐旅籌備與開幕、宴會管理、財務管理及外語能力訓練等課程方可達成此一目標,故本校於民國九十四學年申請籌備餐旅管理學系,歷經年餘之精心擘畫和推展下,奉教育部核准於九十六學年度開始招生日間部餐旅管理學系,另於九十八學年度開始招生餐旅管理學系進修學士班。

辦學目標及系所特色

本系是全國唯一直接與五星級旅館接軌的餐旅系,以培育具備國際視野之全方位餐旅管理專業人才為教育目標。「專業知識與實務技能兼具」及「人文素養及企業倫理並進」等特色規劃來因應餐旅服務產業需求。本系教學與訓練強調理論與實務技能並重,並融入資訊與e化教學,加強學生外語能力,並藉由外語能力的提升,培養國際觀,以利與國際餐旅管理趨勢及潮流接軌。特建構「義大餐旅營運實習中心」,包括有:中餐教室、西餐教室、烘焙教室、廚務作業中心、房務示範中心、飲料調製中心、餐服教室及接待大廳,讓學生在情境教學的環境學習。另外,校內實習的場所包括義大實習餐廳、國際會館、義大皇家酒店、天悅大酒店及義大遊樂世界等,並提供工讀機會,以作為培養全方位餐旅專業管理人才的搖籃。

課程規劃

本系以培育優秀進階餐旅管理人才為主要目標,教學以理論與培養實務經驗並重,授予全方位的專業知識與技術;並著重學生人文素質及企業倫理的培養,以符合專業餐旅服務的人格特質。入學後除了循序安排理論課程外,也配合技術課程的訓練及輔導餐飲相關證照的考取;學生畢業前將至少可取得1~5張國家認定之證照;另外鼓勵學生通過英、日文檢定,提升外語能力以與國際市場接軌!本系安排多元化課程及系統化教學:一、二年級基礎理論及實務操作課程兼顧,讓學生了解餐旅業之工作內容與流程。三、四年級為進階專業核心課程,如服務品質管理、人力資源管理、餐旅採購、餐旅行銷管理及餐旅財務管理等,讓學生了解餐旅業督導管理工作。並在大三安排校外實習六個月,讓學生實際職場體驗,學以致用。另也特別規劃相關「餐飲經營管理」及「旅館經營管理」專業課程供學生選修,以培育全方位餐旅專業管理人才。

能力養成

自本系畢業後,學生皆能具備下列核心能力:

 1. 餐旅管理之理論應用及實務操作能力,並能互相配合實際運用。

 2. 餐飲或旅館經營管理之能力,並能洞悉市場變化並進行應變。

 3. 企業倫理,溝通技巧、領導統御能力及有團隊精神,成為全方位餐旅專業人才。

HTML Tutorial