108學年度理工學院
線上專題成果展
編號 專題名稱 專題海報 指導
老師
學生 專題簡介
機動-01 鈦鋁合金顯微結構及其潛變性質 機動-01-鈦鋁合金顯微結構及其潛變性質 郭振明 陳惠貞
陳泓錡
本研究藉由A、B兩批鈦鋁合金,分析兩批材料成分及兩者的差異對於潛變性質的影響,透過觀察材料的顯微結構及潛變曲線,了解兩批材料之抗潛變性能及其在高溫低應力下的結構變化。
機動-02 人工牙根設計與全口牙橋之有限元素應力分析 機動-02-人工牙根設計與全口牙橋之有限元素應力分析 葉南銘 孫崇仁
區正浩
在這個高齡化的社會當中,佩戴假牙已經變成一件很平常的事情了,但假牙是個貼身的物品,所以稍微的不適感都會對使用者有很大的影響。所以我們想從人工牙根入手設計出可以更舒適的牙根,讓佩戴者不會感到不適從而改善生活品質。
機動-03 微型種植體接觸應力與有限元素模擬分析 機動-03-微型種植體接觸應力與有限元素模擬分析 葉南銘 鄭至鈞
許律揚
牙齒的健康與美觀是現代人都有的概念,如今,牙齒矯正已是相當普及的醫學美容。 微型骨釘(英文名miniscrew),它的功能是提供施力的固定源,與傳統矯正方式相比較為美觀。
骨釘能夠在安全且穩固的位置成功固定住,才能發揮其功能。本次研究藉由有限元素分析方法,觀察微型骨釘植入深度及角度的不同,得出應變的大小與分布,藉此分析不同的植入深度及角度,骨釘是否會斷裂,以及皮質骨的位移變化。
機動-04 人臉辨識之自動化門鎖設計 機動-04-人臉辨識之自動化門鎖設計 陳建霖 陳源璋
范常漢
全球民眾隨著生活水準所得提高,加上安全意識成熟,人們更加注重居家安全與生活品質,導致對電子安全產品產業市場之需求與日劇增;在資訊及通信科技不斷創新的影響下,結合資訊、電腦攝影、數位技術等多方面技術,應用於防盜、門禁、遠端監視、保全、視訊會議等領域。
然而傳統電子鎖大多以智慧卡感應或是密碼輸入解鎖,如果密碼不慎外洩或識別卡遺失,可能發生闖空門事件,或者屋主無法進入屋內。隨著硬體科技發展與人臉辨識生物特徵識別技術的進步,電子鎖的身份識別提升至更安全的級別,而支援人臉辨識的電子鎖,只要將臉對準鏡頭,辨識使用者的身份無誤後就會自動解鎖,透過人臉辨識等方式應用在門鎖上創造新型態的解鎖方式。
機動-05 對轉螺槳之模擬分析與效率探討 機動-05-對轉螺槳之模擬分析與效率探討 陳建霖 陳學弘
茹世寬
早期在工程及學術界都是使用實際的產品與實驗設備進行試驗及分析,再對產品加以修正調整;這種方法用於研發低成本產品或許適用,但此舉不僅耗費大量時間及人力資源,所得到的成果更是有限。然而,隨著科技進步,現今產業強調提高效率、降低成本,使得計算流體力學CFD(Computational Fluid Dynamics)模擬在工程上及學術界更受到重視。透過CFD的模擬,將有利於研發更加複雜的產品,此篇研究即是使用模擬的方式來分析對轉螺槳的扭矩與效率。
機動-06 機械式鍵軸改良 機動-06-機械式鍵軸改良 金佩傑 潘郁翔
林耀成
近年電競產業發展蓬勃,2018年全球電競市場報告指出,全球電競市場收入預計將達9.06億美元。為了因應這龐大商機電腦周邊產品不斷推層出新。擁有一個好的鍵盤成為每個玩家的基本需求,無論是在長久使用時的舒適感、更持長的使用壽命、按下按鍵時的回饋感、更穩定更持久的回饋或是更快的按鍵反應速度。鍵盤變成一個非常高單價的商品,許多玩家在有限預算情況下只能捨棄某些條件進行選購。
為了維持功能的同時降低成本,想出了藉由外加槓桿的作用下增強青軸本就強烈的回饋感,根據出力大小的不同甚至能獲得更強的回饋力道,槓桿同時減少了鍵軸的總行程以獲得更快的回彈反應與更少的觸底壓力,使得使用者能在更好的回饋下,手部也承受更少負擔。
機動-07 Arduino電動自走車 機動-07-Arduino電動自走車 顏勝煌 王子境
詹宸安
王俊凱
在工商業發達的這個時代,道路上不分日夜、不分假日與工作天,一年三百六十五天,隨處都可以見到各式各樣的車子在路上行走,不管是機車、還是車、貨車等等,以及大眾交通工具,捷運、公車和火車等等。我們生活周遭很多都是使我們生活更省力輕鬆的機器,但大家是否想過,這些如此方便的機器,它們到底是怎麼出現在我們身邊的嗎?這些機器,都是每一位傑出的研究人員經過長期思考與實驗,才能換來的成果,要不斷的創新,不斷的嘗試,才能得到一個偉大的成果,這是所有研究人員的精神。由此可知,它們所開發的物品,都在驅使著我們進步,平時最常見到的捷運,最令我好奇,一堆人也很難推動的大型物體,輕鬆在電腦裡寫程式就可以達成運輸等功能。
機動-08 Wii簡易型電子白板 機動-08-Wii簡易型電子白板 林志龍 蔡汶錡
張肇庭
朱恔陞
李育宸
在這科技發達的時代,從傳統的黑板到電子複印是白板直到今天的交互式電子白板。從某種意義來說,交互式電子白板是一個增強的白板。本專題實作Wii Remote 簡易型電子白板,是將Wii Remote 放在感應範圍內固定,靠移動LED筆光點,讓Wii Remote感應紅外線,轉換成平面的(X,Y)座標,透過藍芽傳到電腦即可成為虛擬互動白板。
機動-09 藍芽遙控機械手臂之研發 機動-09-藍芽遙控機械手臂之研發 林志龍 吳柏緯
黃F立
在科技的日新月異,許多工作環境也伴隨著高危險性,本專題的目的是在於製作一個可藍芽遙控的機械手臂,用機械手臂人機控制介面下達指令給伺服控制器控制步進馬達驅動器,機械手臂以四顆步進馬達驅動,使機械手臂控制到所需要的位置,讓機械手臂能夠取物、置物、旋轉等動作。以Arduino軟體撰寫機械手臂之人機控制介面,讓我們能從智慧型手機下達指令,來達到機械手臂的指令和動作完成所有功能。
機動-10 機械手臂DOBOT實體運用 機動-10-機械手臂DOBOT實體運用 吳士傑 葉昱成
林宗賢
張柏鈞
呂佳陸
現今機械手臂不停地蓬勃發展,機械手臂有著許多的優點,可用來處理危險性、重負荷、重複性及一些繁重的工作,在許多領域的應用是十分普遍的, 如工廠加工、醫療、搬運、機器人等等。機械手臂抓取軌跡的規劃,如果能先在電腦中的虛擬空間中進行,可減少實物的消耗,並且能清楚了解手臂移動的軌跡路徑。經由程式來模擬機器人的手臂動作,研究其行進軌跡:當給予一抓取點時,機械手臂從起始點到達抓取點的軌跡會有好幾種,分別去模擬這些不同的軌跡,進而去分析哪個軌跡是最有效率之軌跡。
化工-01 利用青花菜提取液合成奈米銀粒子 化工-01-利用青花菜提取液合成奈米銀粒子 楊志馮 劉軒妤
陳威伶
將硝酸銀溶液和青花菜提取液混合後,在不同的變數下還原出奈米銀粒子,並透過紫外光/可見光光譜儀對綠色合成的AgNPs進行表徵,本實驗是在研究各種變數下所合成出的奈米銀粒子,其中變數有提取液濃度的變化(10%、15%、20%)影響奈米銀粒子的產生,硝酸銀的變化(2mM、3mM、4mM)影響奈米銀粒子的產生速度,pH值的變化(11.48、8.44、3.10) 影響奈米銀粒子的產生速度,和溫度的變化(35°C、45°C、55°C)影響奈米銀粒子的產生速度,並找出四種不同變數中對產生奈米銀粒子的最佳條件。
化工-02 利用九層塔提取液合成奈米銀粒子 化工-02-利用九層塔提取液合成奈米銀粒子 楊志馮 林駿騰
魏顯斌
盧禹僑
馬正剛
本實驗中,使用九層塔(Ocimum basilicum)之提取物合成銀奈米粒子,在反應中,使用九層塔提取物充當還原劑,並以硝酸銀做為銀離子來源,反應合成銀奈米粒子,並比較不同變數(提取液濃度,硝酸銀濃度,pH值,溫度) ,探討出最佳的銀奈米粒子合成條件。
化工-03 以網印銀電極製備電化學式之鏡像選擇L與D谷胺酸之感測器 化工-03-以網印銀電極製備電化學式之鏡像選擇L與D谷胺酸之感測器 林定松 蘇曉柔 本文研究鏡像辨識的L和D-谷胺酸分子模版(Molecularly imprinted polymer,MIP)電化學式感測器,利用計時電位法將m咯與目標分子電聚合在Ag網印電極上製備成分子模板電極,並放入10mM的L-或D-谷胺酸溶液中以電位躍升法0和2V(vs. Ag/AgCl)分別持續1和2秒進行20循環,探討鏡像選擇性的感測表現。並利用AC Impedance、chronoamperometry、FTIR、SEM、和EDS用來鑑定薄膜之特性。結果顯示,谷胺酸成功被包覆在導電高分子中;而選擇性方面,MIP/Ag-SPE擁有高鏡像選擇性分別為L/D = 18.41和D/L = 16.90。
化工-04 研究電解轉酯化廢食用油合成生質柴油之影響因素 化工-04-研究電解轉酯化廢食用油合成生質柴油之影響因素 林定松 鄭瑋_ 在這項研究中,轉酯化和酯化反應皆是使用廢食用油來進行,該廢油原料由90wt%的棉籽油與10wt%的油酸混合而成,方法採用電解法。整個電解過程只需在常溫.常壓下即可操作,電解液方面是以(KOH:原料油:甲醇= 0.007:1:10重量比)來參配。實驗中,我們探討了以下幾點會影響FAME產率的因素,包含:進料油/甲醇重量比,KOH濃度,超聲波攪拌,共溶劑等。得到的結果顯示,以不使用磁力攪拌和使用磁力攪拌的情況來相比,FAME產率分別從28%可顯著提高到83%,為本研究中最大的收穫。
化工-05 製備以碳為基礎的對電極應用於染料敏化太陽能電池之研究 化工-05-製備以碳為基礎的對電極應用於染料敏化太陽能電池之研究 洪添燦 簡政岳 本研究將以成本較低的碳材料作DSSCs中的對電極,要使用的碳材料選擇為石墨、石墨烯, 將石墨及石墨烯製備成懸浮液及碳漿,將其塗附在 ITO玻璃基板上作對電極,進一步製成染料敏化太 陽能電池,在太陽光模擬器的照射下,測量電池之電性以及交流阻抗值,並與鉑對電極做一個比較。
化工-06 多種植物萃取液綠色合成奈米銀粒子在抑菌效果上應用之綜論 化工-06-多種植物萃取液綠色合成奈米銀粒子在抑菌效果上應用之綜論 洪志勳 曾雯莉 抗生素是目前使用最廣泛的醫療抗菌藥物,由於使用的氾濫,產生抗藥性,有些病症已經無藥可醫。金屬奈米粒子因為其特殊的殺菌機制,不會產生抗藥性的問題。金屬奈米粒子與直接利用金屬離子殺菌比較,金屬離子容易與體內的陰離子結合,產生沉澱,進而誘發體內的免疫反應。以金屬奈米粒子當作抗菌劑,不僅對細胞的刺激性及毒性都較低,抗菌時效也比較久。化學合成的還原劑和穩定劑對生物體與環境皆存在著相當的毒性,利用不同的天然生物當作製程的還原劑,此種綠色合成的金屬奈米粒子的方法是簡單、廉價、有效和環保的生物學方法。
化工-07 龍鬚菜中各成分清除自由基及還原力試驗 化工-07-龍鬚菜中各成分清除自由基及還原力試驗 洪志勳 朱瑀珩 紅藻中的龍鬚菜在全世界至今有超過100 種以上的紀錄,而台灣目前共有17 個紀錄種 (黃,2001)。研究顯示,龍鬚菜含有豐富的不飽和脂肪酸、多醣類 (洋菜)、凝集素、類胡蘿蔔素及無機元素等,這些物質經實驗證明,在抗氧化活性、提高免疫機能、降低血壓血脂及抗癌方面具有一定的效果。
化工-08 臭氧通過3,3-二甲基-2-丁酮反應之探討 化工-08-臭氧通過3,3-二甲基-2-丁酮反應之探討 黃美利 楊曜華 3,3-二甲基-2-丁酮(Pinacolone),是一種無色液體,具有淡淡的薄荷味。用於生產農藥殺菌劑、植物生長調節劑、除草劑及醫藥產品等。其機化合物造成環境及人體的傷害,因此本研究將藉由臭氧的高氧化力降解有機揮發物之特性,以FTIR及GC/MS分析臭氧與3,3-二甲基-2-丁酮反應之產物及中間產物進而探討其反應機制。
土木-01 土壤液化潛勢-以台南永康為例 土木-01-土壤液化潛勢-以台南永康為例 古志生 吳ㄩ
李育德
李岱林
本文主要蒐集圓錐貫入試驗(CPT)與標準貫入試驗(SPT)的數據,利用兩試驗數據去進行液化潛能指數的計算得出該區的土壤液化潛能值,以對現地情況進行比較。比較結果發現CPT數據所算出來的液化潛能值較接近目前經濟部中央地質調查所所開放的土壤液化潛勢圖,但SPT的潛能值相對較低,或許是存在著一些人為誤差或是計算方式不同所造成。
土木-02 數值方法於結構動力分析-以單自由度結構為例 土木-02-數值方法於結構動力分析-以單自由度結構為例 劉明樓 王煒晴
傅誠恩
丘濬瑜
結構動力模擬的精確度對當代社會來說非常重要,特別是地震發生頻率非常高的國家比如臺灣,日本等。對於這些國家來說,結構的耐震設計與分析就顯得特別重要,擁有更高的精確度就代表能夠做出更完善的結構設計,以保護人民的生命及財產安全。而在結構動力的分析中,數值分析的方法能夠幫助我們更快速且更精準地得出結構動力模擬的結果。
土木-03 利用不同培養策略提高螺旋藻產量及檢測機能性成分與驗證生物活性之功效 土木-03-利用不同培養策略提高螺旋藻產量及檢測機能性成分與驗證生物活性之功效 廖健森 李易澄
陳皕聖
陳鶴川昊
螺旋藻為一種多細胞絲狀且無特殊細胞的藍綠藻,因外觀為螺旋狀而得其名。螺旋藻因含有高比例的蛋白質及各式豐富的營養成分,各種微量元素及植物色素等,因此近年來在醫藥、特用化學品與保健食品方面,螺旋藻的應用研究達到高峰。其中,萃取自螺旋藻的C型藻藍蛋白更已被證明具有抗發炎、抗氧化、清除自由基、抗微生物、抗病毒、抗致突變、抗腫瘤、抗過敏、增強免疫、保肝、血管鬆弛、降血脂和促傷口癒合等作用。
土木-04 校園不除草區之監測維護與校園灌木及草本植物調查編纂 土木-04-校園不除草區之監測維護與校園灌木及草本植物調查編纂 林鐵雄 伍禮旌
趙珈儀
透過校園不除草區之調查,計算歧異度指數,用來探討本校校園不除草區之多樣性與穩定度,希望能提供未來校園喬木增補植作業的參考。
目前校園內的各種植物,僅有針對喬木植物介紹,我們希望能將本校所有植物,進行完整調查並編輯成冊,以供師生以及外界了解本校的校園植物生態。
土木-05 深度學習Image Segmentation與Image Captioning在人行設施管理上之運用 土木-05-深度學習Image Segmentation與Image Captioning在人行設施管理上之運用 林國良 藍敬堯
何兆凱
沈子涵
黃柏禎
本專題嘗試利用AI人工智慧深度學習中的語義分割技術進行人行道上之物件辨識,以協助人行道環境的改善。AI將節省人事資源,且可以進行長期監控,以簡單的方式管理違規占用的情形,使政府與人民都獲得利益。在這過程中我們到高雄市區拍攝人行道之照片,用人工標記各物件之名稱和顏色,加入原先模板之中進行訊練,經由反覆學習,加以認知此物件之型態和名稱,以達到辨識訓練之目的,再將訓練後的圖片傳至電腦,經由電腦自動辨識語義分割之過程,生產出以色塊區分實景之辨識圖。
土木-06 以CPT分析法探討新化北勢里之液化災害潛勢 土木-06-以CPT分析法探討新化北勢里之液化災害潛勢 古志生 黃彥杰
吳家慶
黃子軒
張宜翔
1946年新化地震起源因新化斷層錯動造成芮氏規模6.1地震,此次地震造成臺南多處發生土壤液化和噴砂等現象,後續2010年發生芮氏規模6.4的桃源地震(高雄地震),位於新化斷層所經之鄉里再次的發生土壤液化,而2016年發生的美濃地震,芮氏規模6.6級(臺南最大震度7級)更是對臺南嚴重打擊,亦對土壤液化有高度重疊。
因為臺南新化地區多次發生地震與土壤液化現象,而國震中心以SPT試驗獲得的數據顯示該區為高液化潛勢區,因此想要使用CPT分析臺南新化地區是否會得到相同的結果是否也為高液化潛勢區,並判斷再次發生地震與液化現象的機率,進而對未來欲在此地進行工程之業主提出的建議。
土木-07 百合園區灌溉用水量推估 土木-07-百合園區灌溉用水量推估 詹明勇 邱俊宏
鄭琮儒
范為晟
周原銘
因應長治百合園區水資源缺乏問題,大多農民在耕種時常以抽取地下水來補足灌溉用水造成地層下陷,作物耕種分布狀況也過於零碎,從上述兩點情況來思考,如果能有效分配作物耕地及作物,有效減少水資源的不足問題。
本研究透過CROPWAT8.0分析長治百合園區內不同作物所需用水量,討論不同氣候、耕地面積及日期,藉此分析最適合長治百合園區的耕種作物及耕種日期。
研究結果顯示,百合園區內主要作物當中以芋頭用灌溉水量最高,且單位面積的產量相對少;相反的紅藜麥在灌溉用水量上較低,且單位面積產量也比芋頭來的多,紅藜麥的市場價格也遠高於芋頭,不管在經濟發展上或是灌溉用水量上紅藜都比其他作物還要來的好。
土木-08 氧化碴應用於控制性低強度回填材料性質之研究 土木-08-氧化碴應用於控制性低強度回填材料性質之研究 林登峰 鄭敦竹
戴呈穎
近年來環保意識的抬頭,政府日漸重視永續再利用的議題,大量推行廢棄物回收處理再利用,減少天然資源的損耗。電弧爐在煉鋼的過程中會產生出大量的副產物即為氧化碴,過去多以掩埋的方式處理,但經研究指出,氧化碴只要經過適當處理,即可取代天然粒料應用在多方面上。
本研究將氧化碴取代天然細粒料添加飛灰取代部分水泥製程CLSM,並進行坍流度、抗壓強度、凝結時間、單位重實驗,對其性質做比較。
試驗結果顯示,氧化碴取代天然粒料並添加飛灰取代部分水泥其性質皆符合規範值所需的30kgf/cm2,並小於90 kgf/cm2,坍流度皆符合規範,但其凝結時間會隨著添加飛灰的多寡而增加,必須審視飛灰的添加量。
土木-09 深開挖軟體模擬分析與比較 土木-09-深開挖軟體模擬分析與比較 馬正明 楊順斌
朱冠諺
邵綠揚
關子謙
為避免產生相關工程問題,興建高樓建築物更需注意基礎深開挖與變形量等問題。相關研究分析主要著重於沙土上之不同程式的變化,各項建設逐漸往往都市密集的發展,常可見許多深開挖的工法於都市密集區。但以往關於基礎開挖之研究大多針對淺基礎之開挖位於水平地表的研究較多,較少有針對基礎深開挖以砂土進行不同程式的比較及分析。因此有必要針對台灣都市密集的地區,進行基礎深開挖以砂土進行不同程式的比較分析,尤其需特別探討連續壁及水平支撐的相關內力及位移等之不同。
土木-10 不同貫入速率之CPT阻抗特性探討 土木-10-不同貫入速率之CPT阻抗特性探討 古志生 陳萬達
郭家銀
邱浩然
以不同貫入速率的CPT試驗時所產生的阻抗數據不同來進行探討研究。
材料-01 以層狀結構及導熱性原料製備無銅環保磨擦材料之探討 材料-01-以層狀結構及導熱性原料製備無銅環保磨擦材料之探討 李國榮 李佳容
趙俊揚
楊智丞
林訓瑜
劉昱辰
劉士葆
郭育維
林則諺
煞車材料是常見的磨擦材料之一,非石棉有機磨擦材料 (NAO)為目前地面交通工具煞車材料的主流。磨擦材料中的銅原料具有優異的機械性質、容易塑性變形及良好的導熱能力等特性,可補強磨擦材料、穩定磨擦係數、減少熱衰退的現象。但近年來發現銅微粒會危害水生生物,故開發無銅環保磨擦材料已達刻不容緩的地步。
在眾多材料中,層狀結構材料因為層與層之間容易滑移,而多具有潤滑性、可穩定磨擦係數,導熱性原料可提升材料的耐熱能力。因此本研究探討以層狀結構原料(雲母、滑石)及導熱性原料(碳化矽、氮化硼、膨脹石墨)來取代無銅NAO磨擦材料中銅的成份,並評估這些原料應用於商業磨擦材料的可行性。
材料-02 製備銪摻雜矽酸鋰鍶與添加氮化鋁對其發光特性之影響 材料-02-製備銪摻雜矽酸鋰鍶與添加氮化鋁對其發光特性之影響 林炯棟 邱俊文
蔡東吾
白光LED因具備高效率與壽命長的優勢,目前已逐步成為新一代照明,其主要由藍光LED晶片與螢光粉所構成。目前在白光LED中使用的螢光粉之製程條件較為嚴苛,因此希望發展出製程溫度較低且發光性能良好的螢光材料。本研究使用低製程溫度的矽鋰酸鹽來製備黃色螢光粉。Li2SrSiO4:Eu2+是一極具潛力之螢光粉,然而,其仍有熱穩定性差的問題。參考SiAlON陶瓷材料的例子,本研究嘗試將矽酸鋰鍶中之鋁原子以矽原子取代,而以氮原子置換氧原子,如此一來,應可提高熱穩定性並進一步調整放射波長。
材料-03 以各類果皮製備不同粒徑生質碳材作為碳電極之應用 材料-03-以各類果皮製備不同粒徑生質碳材作為碳電極之應用 李國榮 鄭 葳
林佑澤
李奕昌
陳奕廷
張淑琪
研究中嘗試使用三種不同的生質材料(椰子殼、竹子、榴槤殼)進行碳活化表面改質方式製備為生質碳,以作為碳電極之應用,在本研究中探討碳活化的製程、粉體粒徑及材料的種類等參數,對比表面積、孔隙率以及比電容量之影響。分別利用SEM觀察與BET分析粉末之表面結構和性質,並將自製粉末製成電化學量測試片,利用電化學工作站進行循環伏安(CV)及充放電時間之量測,並計算出CV比電容值,比較並分析各前驅物及製程應用於電容之碳電極上。
材料-04 利用超音波霧化輔助氣相沉積法進行氧化鎵薄膜成長之研究 材料-04-利用超音波霧化輔助氣相沉積法進行氧化鎵薄膜成長之研究 陳厚光 祝子明
葉同倫
林佳穎
凌崇軒
黃梓昂
氧化鎵( Ga2O3 )是一種透明氧化半導體(Transparent oxide semiconductor, TOS),TOS材料可以被應用在太陽能電池、探測器、透明導電層或透明電晶體。單晶型態的透明氧化物半導薄膜有著非常良好的電性應用,而非晶(Amorphous)或多晶(Polycrystalline)型態薄膜則有較好的可撓性和表面覆蓋性(conformal surfaces)。本專題研究主要探討利用超音波輔助霧化氣相沉積法(Ultrasonic assisted mist chemical vapor deposition, Mist- CVD)進行氧化鎵磊晶薄膜成長。
材料-05 常壓電漿沉積二氧化鈦/碳氫薄膜之超疏水應用 材料-05-常壓電漿沉積二氧化鈦/碳氫薄膜之超疏水應用 劉文仁 許乃驊 液體在固體表面的潤濕特性常用楊氏方程描述。液滴與固體表面的接觸角大,潤濕性差,其疏液體性強;反之則親液體性強。固體表面的疏水性與其表面能密切相關。固體表面能低,靜態水接觸角大,當水接觸角大於90°時呈明顯的疏水性。
材料-06 不同摻雜物對氧化鋅磊晶薄膜成長之研究 材料-06-不同摻雜物對氧化鋅磊晶薄膜成長之研究 陳厚光 陳炳元
沈彥廷
郭哲維
本實驗以物理氣相沉積法進行射頻磁控濺鍍系統於藍寶石基板沉積氧化鋅摻雜薄膜。藉由改變Na、K的摻雜量和濺鍍氣氛比例的不同,探討其對氧化鋅薄膜之性質影響。
材料-07 奈米氧化矽球為基材其尺寸對成長奈米碳管形貌之影響 材料-07-奈米氧化矽球為基材其尺寸對成長奈米碳管形貌之影響 鄭慧如 黃凱揚
盧弘霖
劉正皓
本研究目的是探討氧化矽球尺寸大小對於成長奈米碳管之影響。將鐵觸媒溶液混和氧化矽奈米粒塗佈於矽基板上,以乙炔作為碳源與氮氣混合透過特殊設計的通氣管通入石英管內進行反應於矽基板上,並以化學氣相沉積法 (Chemical Vapor Deposition,CVD) ,成長出奈米碳管,再利用掃描式電子顯微鏡 (Scanning Electron Microscopy,SEM、 EDS ) 和X射線繞射分析儀(X-ray Diffractometer,XRD)進行形貌觀察、元素分析和結構鑑定並探討氧化矽球對奈米碳管合成之影響。
材料-08 Study on the preparation and properties of slivercuprous oxide films by thermal evaporation 材料-08-Study on the preparation and properties of slivercuprous oxide films by thermal evaporation 陳國駒
施永輝
侯旻萱
鐘珮菱
陳宛佳
劉彥伶
許國輝
張文謙
張庭偉
本實驗以熱蒸鍍系統於石英機板上沉積 Cu-Ag 薄膜,使用快速熱退火爐使其成為金屬氧化物之複合薄膜,控制退火溫度700℃及氣氛比(N2:O 2=3.3:1.7,總流量 5sccm),再藉由改變 Ag 含量(0%-10%),探討 Ag-Cu2O 薄膜之性質影響。實驗結果顯示,若要使光學、電學性質提升,需要微量的 Ag 摻雜,摻雜 2%Ag 穿透度為 48.34%,具有最佳的可見光穿透率,光學能隙為 2.44eV;其電阻率為 174Ω-cm,載子遷移率為 41.3cm2/Vs,載子濃度為 8.7×1014cm-3。
材料-09 Study on the properties of Cu-doped ZnO homoepitaxial thin films on cplane sapphire by hydrothermal method 材料-09-Study on the properties of Cu-doped ZnO homoepitaxial thin films on cplane sapphire by hydrothermal method 陳國駒 郭柏昇
吳竟榕
王翊瑄方韻皓
李佳芸
余采驊
周翊鋐
本實驗利用射頻磁控濺鍍系統,藉由改變氬氧氣氛比 (0~100%)於 c 面藍寶石基板沉積氧化鋅薄膜作為緩衝層,接續使用水熱法改變富含鋅離子 (91~97mM)與銅離子(1~9mM)溶液濃度,成長摻銅氧化鋅磊晶薄膜,探討其薄膜性質影響。 實驗結果顯示,於高氧氣氛緩衝層成長磊晶薄膜表面形貌癒合平整,其中全氧緩衝層摻 6% 銅氧化鋅薄膜可見光區平均穿 透為 97.3%,具有最佳的可見光 穿透率,光學能隙為 3.28eV;全氬氣氛緩衝層摻 6%銅其電阻 率為 2.24Ω-cm,載子遷移率為 1.64cm2 /Vs,載子濃度為 1.7×1018cm-3。
材料-10 以濾紙沾附奈米碳管及不同改質劑製作生醫感測試紙性質之研究 材料-10-以濾紙沾附奈米碳管及不同改質劑製作生醫感測試紙性質之研究 李國榮
王朝平
陳宣竹
張義彬
湯竣翔李銘軒
蔡孟勳
楊子賢
邱睿峰
癌症篩檢的方式有腹部超音波、電腦斷層、掃描〈CT〉、核磁共振造影〈MRI〉、正子電腦斷層造影儀( PET/CT ) ,但上述篩檢方式不僅篩檢費用昂貴、偏鄉地區不易使用,所以本研究希望以試紙進行初步篩選。
財數-01 最佳化演算法應用於對稱TSP問題之比較 財數-01-最佳化演算法應用於對稱TSP問題之比較 羅大欽 蔡柏淵 TSP為給定數座城市以及城市間的距離,求不重複的造訪每個城市並且回到起點之最短路徑。其可被應用於運輸路徑規劃、鑽井、天文臺觀測天體的順序等,透過優化路徑可減少資源以及時間的浪費。在n座城市的TSP問題中,其路徑組合數為n!條,準確計算出最短路徑需要花費大量的時間成本,因此許多啟發式演算法被應用於TSP上計算近似解,但啟發式演算法種類繁多,卻缺少相關文獻比較不同演算法之間的差異,本研究使用遺傳演算法(GA)、差異進化演算法(DE)比對適應值下降情況。
財數-02 利率對股價關係的影響 財數-02-利率對股價關係的影響 羅大欽 許哲榕
趙胤竹
許鈞維
本研究具體探討利率對股價指數之間的影響關係,先利用ADF單根檢定,再使用Johansen(1988)所提出的共整合檢定方法來進一步探討利率與股價指數之間是否存在長期的關係,結果發現不存在共整合關係時,我們選擇利用傳統Granger因果關係檢定,來判斷其之間的因果關係。
財數-03 動態系統 財數-03-動態系統 羅大欽 李若煒
呂聖德
蔡宗良
我們將研究二次函數Qc(x) = x ^ 2 + c的動態系統,其中c是一個參數。我們針對這個函數研究c的許多不同值,對動態系統的影響。像邏輯函數一樣,該函數表示最簡單的非線性函數之一,但我們將看到該函數的動態系統極其複雜。
財數-04 截正多面體與外接球 財數-04-截正多面體與外接球 羅大欽 吳佩柔
黃名清
正多邊形及正多面體在過去已有許多人針對他們的特性研究,如尤拉公式、鑲嵌問題等,本研究探討的對象主要為截角正多面體及截角正多邊形,經由我們的計算,找出截角正多邊形與正多面體的截角大小會不會讓其外接圓或球的半徑或體積有什麼相互的關係而得出結論。
財數-05 物體碰撞中的圓周率 財數-05-物體碰撞中的圓周率 羅大欽 樊玹君
吳啟民
陳立傑
探討為何在一系統中,有兩個滑動的大小方塊,在完全沒有摩擦力,且所有的碰撞皆為完全彈性碰撞的理想情況下,大方塊以一初速撞向一個維持不動的小方塊,小方塊的另側有面牆,這會讓小方塊不斷地在大方塊與牆中碰撞,直到小方塊的速度追不到大方塊。計算小方塊與牆和大方塊的總碰撞次數。如果大小方塊間的質量比值為100的某次方倍時,碰撞次數會和圓周率π的前幾位數字相同。
財數-06 匯率與股價之關聯性探討(台灣) 財數-06-匯率與股價之關聯性探討(台灣) 羅大欽 陳冠廷
顏維宏
許弘毅
本研究將探討TEJ加權指數、匯率之關連性。本研究利用ADF進行單根檢定,使用Johansen(1988)所提出的共整合檢定方法來進一步探討股價、匯率兩者之時間序列彼此之間是否也會存在一種長期的均衡關係,而具有共整合的現象。
化工碩-01 明膠-甘油-水材料動態機械性質研究 化工碩-01-明膠-甘油-水材料動態機械性質研究 戴宏哲 李宜蓁
何庚達
明膠為一種動物性蛋白質,是由膠原蛋白經水解、熱變性而得到的產物,膠原蛋白結構為三股螺旋直鏈狀的立體結構,被破壞變性後,將三股螺旋結構展開為單股的胜肽鏈,呈現直鏈狀的生物性高分子。由於成本低、水溶性、易與他種材質結合,成為模擬人體不同機械模數之軟性物質以應用於超音波影像系統首選的假體材料。本研究主要希望瞭解明膠加入水及甘油為可塑劑後,其在不同溫度上表現的黏彈性值變化,以促進此系統在超音波影像系統上更廣泛的的應用。結果顯示,加入的明膠量愈大或甘油的含量愈多則儲存模數愈大,明膠量愈多則物理交聯度愈大,甘油加入的量愈大水的結構化度也愈高,自由水的量愈少,兩者都使儲存模數增加。
化工碩-02 相容劑對茂金屬聚乙辛烯化學發泡的影響 化工碩-02-相容劑對茂金屬聚乙辛烯化學發泡的影響 戴宏哲 陳科興
何庚達
本研究使用茂金屬聚乙烯辛烯彈性體(POE)和相容劑馬來酸酐接枝POE(POE-MA)混合,添加鋅氧粉(ZnO),硬酯酸鋅(ZnSt),和過氧化二異丙苯(DCP)做為交聯起始劑,以偶氮二甲醯胺(azodicarbon-amide)(ADCA) 做為發泡劑,改變ADCA與POE-MA和DCP的量為加工條件的發泡實驗,觀察發泡後的結構去探討發泡密度與使用添加劑對發泡的影響。
材料碩-01 鋁及鎂添加對熱浸鍍(鋅-X wt.%鋁+Y wt.%鎂=9.0wt.%)合金顯微組織及各項性質影響之研究 材料碩-01-鋁及鎂添加對熱浸鍍(鋅-X wt.%鋁+Y wt.%鎂=9.0wt.%)合金顯微組織及各項性質影響之研究 王惠森
陳厚光
蘇映瑾
莊智軒
楊勝丞
何姿瑩
本研究設計三種鋅-(X wt.%鋁+Y wt.%鎂=9.0wt.%)的合金配比,分別為鋅-6.0wt.%鋁-3.0wt.%鎂(與ZAM相同成分,做為比較用途)、鋅-7.0wt.%鋁-2.0wt.%鎂和鋅-8.0wt.%鋁-1.0wt.%鎂。隨後進行顯微組織、熱物性質、機械性質及耐蝕性測試,各項實驗結果分析與綜合評估,以期得到較佳的熱浸鍍合金鑄件。
材料碩-02 熱處理及CO2 Laser銲接參數對Cu-Ni-Si-Cr合金鑄件及性質影響之研究 材料碩-02-熱處理及CO2 Laser銲接參數對Cu-Ni-Si-Cr合金鑄件及性質影響之研究 王惠森 吳杰峻
李庭宇
何姿穎
為了瞭解非含鈹(Be)之Cu-Ni-Si-Cr模具合金的可修補性,本研究採用高功率CO2 Laser銲接並透過銲前固溶熱處理 (用以降低熱傳導係數)、及不同銲接參數下對高強度、高熱傳導Cu-6.5Ni-1.0Si-0.3Cr合金鑄件進行銲接修補。銲補後的試片,藉由銲後熱處理(Post-weld heat treatment, PWHT)以提升銲補件的機械性質。後續針對銲後及銲後熱處理之試片進行微組織、熱物性質、機械性質等分析以確立較佳之修補條件或方案。
材料碩-03 以低溫水溶液製成配合自組裝聚苯乙烯微球進行氧化鋅側向磊晶成長 材料碩-03-以低溫水溶液製成配合自組裝聚苯乙烯微球進行氧化鋅側向磊晶成長 陳厚光 徐茹鈞
劉 仲
黃莉婕
洪翊葳
本實驗主要是以生長氧化鋅膜層為主要目的,在本次研究中使用自組裝聚苯乙烯(PS)奈米微球,自組裝(PS)微球不需要透過黃光微影製程,就可以在藍寶石基板上形成自組裝單層晶體的規則排列。先將藍寶石基板鍍上高溫晶種層然後以水熱法製備自組裝PS微球模板,此模板為週期多孔排列的反單層晶體氧化鋅模板,稱為IMCC模板。利用傳統壓力鍋水熱法以及長時間流動連續式系統進行氧化鋅側向磊晶成長,最後利用SEM儀器分析來觀察磊晶成長狀況,記錄下來後利用XRD繞射分析儀來量測磊晶品質。