義守大學資訊工程張肇健講座教授

高雄義守大學資訊工程系講座教授張肇健,長期投入資訊編碼理論、數位資訊理論與超大型積體電路等研究,近日獲國際電子電機工程師學會(IEEE)頒授終身院士。IEEE自1963年成立後,全球曾獲頒終身院士約2,000位,大都集中於美國,台灣獲此殊榮學者不到10位。

張肇健畢業於美國南加大電機工程博士,過去在數位編碼學界,擁有崇高學術地位。就讀南加大拜師RS編碼發明人I. S. Reed教授,美國於1989年發射無人太空船旅行者二號,從數百萬公里外海王星近照傳回地球,即採用RS編碼技術。

張肇健是將該技術商品化重要推手。他研發的RS碼「張氏編碼器」,被日本SONY與荷蘭飛利浦公司CD雷射唱片使用,之後DVD影音光碟技術、藍芽、數位電視、HDTV等,關鍵元件RS技術,就是他的發明。

張肇健生於越南胡志明市,是越僑富家子弟,年輕時好勇鬥狠,猶如香港電影古惑仔,被父親透過關係從監獄救出後,送至台灣就讀成大電機系。大學時期仍出手闊綽,將父親給他留學用的4,000美金揮霍殆盡。父親仍不放棄他,循循善誘地要他帶著200美金至加拿大投靠兄長。

兄長為讓他自力更生,不給予任何經濟支援,讓他打黑工,賺取每小時9毛美金的微薄薪資,白天要念書學英文,晚上則拼了命工讀,日子相當辛苦,他當時的工作夥伴,還在寒冬中過勞致死。他表示,當時他一度非常恨他哥哥,但沒有當時的磨鍊,不會有今日的脫胎換骨。

一年後,他帶著過去存下的1,600美金,至華盛頓大學攻讀電機碩士,苦讀2年後,繼續至南加大就讀博士,期間仍需一邊工讀一邊求學,課業仍維持亮眼表現,一年內在IEEE發表16篇期刊論文。

畢業後,他意外被酒駕司機撞上,右小腿截肢,住院長達半年,復健2年期間,還因使用碼啡止痛,幾度差點喪失性命,人生陷入前所未有的低潮,當時許多知名教授前往探視,才讓他一步步重建自信。由於不願終生坐輪椅,展開拐杖與義肢生活。

回台後,張肇健貢獻研究所長,擔任過義守大學電機資訊學院長、中山大學資工系合聘教授,自1998年起,擔任義大資工系講座教授至今,發表近150篇學術論文,其中近百篇發表於IEEE期刊,同時擔任IEEE通訊期刊編輯。1998年則成為全國第1位IEEE信號處理組院士。

IEEE是建立於1963年1月1日的國際性電子技術與電子工程師協會,為世界上最大的專業技術組織之一,會員來自全球175個國家,約有近40萬人。