第36期 / 2015.3.20

校 內章 則 動 態

智慧財產權保護宣導
個人資料保護宣導
活動訊息
其他期請按這裡
103年12月31日校長核定公告圖書與資訊處章則共十三則及廢止「義守大學校友使用圖書與資訊處電子資源辦法」。

104年1月29日校長核定公告修正「義守大學綠色大學推動委員會設置辦法」。

104年1月29日校長核定公告修正「義守大學申請清寒僑生助學金審查作業須知」。

104年2月3日校長核定公告修正「義守大學法制作業標準」。

104年2月12日校長核定公告修正「義守大學教師成長團體補助辦法」。

104年2月13日校長核定公告修正「義守大學校園網路使用辦法」。

104年2月13日校長核定公告修正「義守大學個人資料保護管理辦法」。

104年2月24日校長核定公告修正「義守大學出納作業辦法」。

校 內章 則 動 態

智慧財產權保護宣導
個人資料保護宣導
活動訊息
其他期請按這裡
104年1月8日教育部函轉財政部「未變性酒精管理辦法」乙案,請各校依本辦法第5條及第9條規定,申辦同意或證明用途文件,以利報關。

104年1月8日教育部檢送文化部於中華民國104年1月7日以文藝字第10320455652號令修正發布施行「傳藝金曲獎獎勵辦法」部分條文。

104年1月8日教育部函轉內政部修正「民防法」部分條文。

104年1月19日教育部來函「教師因公涉訟輔助辦法」。

校 內章 則 動 態

智慧財產權保護宣導
個人資料保護宣導
活動訊息
其他期請按這裡
申請註冊中的商標是否構成著作權重製行為等釋疑(商標法§300111、300115、70)
發文日期:中華民國103年5月20日

主旨:有關申請註冊中的商標是否構成著作權重製行為等疑義,復如說明,請查照。

說明:
一、復 貴公司103年4月10日○○○字第○○○號函。

二、申請註冊的商標若侵害他人著作權,經判決確定者,不得註冊,意指申請註冊的商標圖樣涉有著作權法所規定「重製」或「公開傳輸、公開展示」等行為者,著作權人得檢附法院判決、法院判決確定證明書或與法院確定判決有同一效力的證明文件,提供本局作為該商標申請案的審查參考,若該商標業經核准註冊,則得依異議或評定程序申請撤銷其註冊。

三、有關以他人註冊的著名商標申請註冊,除有可能重製他人著作權的問題外,如有讓公眾產生混淆誤認或減損著名商標的識別性或信譽之虞者,屬不得註冊的情形,故未經著名商標權人同意時,以相同或近似於別人著名的註冊商標申請註冊,自無法核准註冊。至是否有侵害他人商標權益,仍須就行為人是否基於行銷之目的,使用商標於相關商品或服務而有致混淆誤認或減損其識別性或信譽之虞以為斷。尚不因以該等商標申請註冊即構成使用他人商標,亦即,商標使用與著作權禁止他人重製之權利不同。

四、商標註冊的申請,依法須由申請人檢附商標圖樣,本局為避免他人重複申請,相關申請商標註冊資訊,亦公開於局網,提供民眾檢索運用。縱無實際生產、販售相關商標商品,仍不影響申請人於商標圖樣重製他人著作權事實的認定。

五、至實際是否構成侵害商標權或著作權,宜由司法權責機關參酌當事人雙方主張的事實、檢送的相關證據資料及使用人的主觀意思,並依一般社會通念、消費者的客觀認知等相關事證逕依職權卓處。

104年1月22日經濟部智慧財產局智著字第10416000500號

主旨:台端詢問於YouTube網站中將侵權影片加入設定公開之「播放清單」是否違反著作權法一案,如說明,請 查照。

說明:
一、復 台端104年1月18日函。

二、有關以瀏覽或播放清單方式觀賞YouTube網站影片之著作權問題,前經本局於網站公告說明(如附件),請 參考。

三、由於YouTube播放清單性質上係以超連結方式提供YouTube網站上的影音檔案,故所詢將侵權影片加入設定公開之YouTube「播放清單」之行為,並不涉及「重製」、「公開傳輸」之利用行為,原則上不會構成侵害著作權,只有在播放清單的製作者,其明知所收錄於播放清單中影片為侵權,卻仍以超連結方式向公眾提供時,才有構成幫助他人侵害「公開傳輸」之問題。據瞭解,YouTube網站雖將播放清單預設為「公開」,然而,一般播放清單之製作者,多係為其為自己聆賞之方便而製作YouTube播放清單,並不具有向公眾提供之主觀意思,似難認定有幫助「公開傳輸」之意思。

四、此外,著作權之刑事處罰限於故意犯,並不處罰過失犯,由於案件已進入偵查程序,個案事實宜由司法機關依證據審認之,以上意見,請 參考。

104年2月4日經濟部智慧財產局解釋資料檢索-電子郵件1040204

令函要旨:
一、我國著作權法並無「版權」此一用詞,來函所稱之「版權」應係指「著作權」。又現行著作權法已採「創作保護主義」,著作人於創作完成時即享有著作權(包含著作人格權及著作財產權),不以申請著作權登記或註冊為權利取得之要件。是以,來函所詢個人於旅遊所拍攝的照片,若具有創作性即屬受著作權法保護之攝影著作,自創作完成時即享有著作權。

二、此外,由於著作權屬私權,故著作權人對於其權利之存在,須自負舉證責任,即著作權人應保留創作過程、發行及其他與權利有關事項之資料,作為證明自身權利之依據。

校 內章 則 動 態

智慧財產權保護宣導
個人資料保護宣導
活動訊息
其他期請按這裡
個資法問與答
【個資法實例問答】直轄市、縣(市)政府為辦理徵兵檢查,得否請衛生單位提供精神疾病役男病史資料?

個資法第6條特種資料(即醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科)規定目前尚未施行,仍適用個資法有關一般個人資料之規定。依兵役法第4條及第31條規定,各直轄市、縣(市)政府辦理各該轄區兵役行政及其有關事務,故其於辦理徵兵檢查時,基於「兵役」之特定目的,執行法定職務必要範圍內,依個資法第15條規定,得蒐集個人資料。衛生主管機關提供個人資料予各直轄市、縣(市)政府執行徵兵檢查法定職務,避免入營服役影響軍中安全,就衛生主管機關而言,係符合個資法第16條規定條但書第2款「為維護國家安全或增進公共利益」及第4款「為防止他人權益之重大危害」規定,故得予提供。

  (摘自「法務部101年11月8日法律字第10103107480號函」-本函全文可於本部全球資訊網點選「法務部主管法規查詢系統」查詢)

校 內章 則 動 態

智慧財產權保護宣導
個人資料保護宣導
活動訊息
其他期請按這裡
活動類別:著作權
活動型態:說明會
活動名稱:104年度電腦伴唱機單一窗口授權實務說明會(台中)
活動內容:由於利用電腦伴唱機供民眾進行歌曲演唱涉及到音樂著作的公開演出,須向集管團體取得授權才可以合法利用歌曲,因此為降低店家以往須分別與3家集管團體洽取授權之不便,本局依據著作權集體管理團體條例第30條之規定,指定社團法人中華音樂著作權協會(MUST)自104年1月1日起為「電腦伴唱機公開演出」授權利用之單一窗口,並特別舉辦本項說明會,使各界瞭解共同使用報酬率及單一窗口授權實務,歡迎踴躍報名參加。
參加對象:電腦伴唱機業者及利用人、相關產業公會代表等,及對著作權法有興趣之社會大眾 。
主辦單位:智慧財產局
傳真報名:02-2736-5061
是否需要費用:否
聯絡人:陳小姐
聯絡人電話:02-2376-7143


活動類別:專利
活動型態:研討會
活動名稱:工業總會「專利工程師程序控管類專班」
參加對象:對本課程有興趣之產業界、研發機構、智財權服務業、專利商標法律事務所、司法界、學術界、在學學生及待業等相關人士。
主辦單位:中華民國全國工業總會
線上報名網址: http://www.cnfi.org.tw/cnfi/ipr/104training/att.htm
電話報名:02-27033500#131、146
是否需要費用:是
費用說明:5,800元(含制式教材、補充講義、午餐、茶/咖啡、稅)(原11,600元/每班30小時,智慧局補助50%)
聯絡人:許小姐
聯絡人電話:02-27033500#131