第17期 / 2012.01.10  

         義守大學   發行

 

 

 秘書室法制組  編輯

 

 
校 內章 則 動 態  

                             

 
政 府 法 令 選 輯 1001115日校長核定公告修正義守大學貴重儀器中心設置作業要點」第六點條文。  
智慧財產權保護宣導   六、本中心因教學、研究、實驗及推廣之需要,於燕巢分部設置醫學貴重儀器中心,其組織及管理要點得另訂之。

 

 
活    動    訊    息  

.....   

 
1001115日校長核定公告「義守大學貴重儀器中心貴重儀器管理作業要點」全文。
其他期請按這裡  
 

一、義守大學(以下簡稱本校)為有效整合利用共享校內貴重

儀器設備資源,由研究總中心下設之貴重儀器中心(以下簡

稱本中心)負責管理,以提高儀器設備使用效率及提升本校

學術水準,特訂定本管理作業要點(以下簡稱本要點)

    ......     
  100 11 24 日經教育部臺高字第1000214533號函核定修正「義守大學組織規程」第781112 15 條條文,並自100 81 日生效。  
    第七條 本校設下列各學院、學系、研究所及通識教育中心:  
    ......     
  100年11月28日校長核定公告「義守大學100學年度大學部學生至國立交通大學大學部選讀學分遴選作業辦法」全文。  
    第一條 為辦理義守大學(以下簡稱本校)學生至國立交通大學(以下簡稱交大)選讀學分,特訂定本辦法。  
    ......     
  100年11月28日校長核定公告「義守大學101學年度大學部優秀新生入學獎勵標準」全文。  
    第一條 本標準依據義守大學(以下簡稱本校)大學部優秀新生入學獎勵辦法第三條規定辦理。  
    ......  
  100年11月30日校長核定公告修正「義守大學系所自我評鑑施行辦法」。  
    第二條 系所(通識中心)自我評鑑分為學年度評鑑(內部評鑑)和多年期評鑑(外部評鑑)兩類。學年度評鑑每年舉辦一次;多年期評鑑每五年至七年舉辦一次,係依據教育部委託高等教育評鑑中心辦理之大學系所評鑑時程辦理之。  
    ......     
  100年11月30日校長核定公告「義守大學學習品質保證管理委員會設置辦法」全文。  
    第一條 本校為確保學生學習成效之品質,特設置「義守大學學習品質保證管理委員會」(以下簡稱本委員會),以規劃推動學習品質保證(以下簡稱學習品保)相關事項。  
    ......     
 

1001130日校長核定公告修正「義守大學校園性侵害、性騷擾及性霸凌防治辦法」部分條文。

 
    第一條 義守大學(以下簡稱本校)為推動校園性侵害、性騷擾及性霸凌防治教育,提升教職員工生尊重他人與自己性或身體自主之知能,特依教育部函頒「性別平等教育法」(以下簡稱性平法)及「校園性侵害或性騷擾防治準則」訂定「義守大學校園性侵害、性騷擾及性霸凌防治辦法」(以下簡稱本辦法)  
    ......     
 

1001130日校長核定公告修正「義守大學性別平等教育委員會設置辦法」部分條文。

 
   

第二條 本委員會設置委員二十人,女性委員應占委員總數二分之一以上,委員會組成如下:

一、校長為主任委員,學務長、總務長及通識教育中心主任

為當然委員。

二、推薦委員十六人:推薦委員得具性別平等意識者。

(一)教師代表依各學院專任教師佔全校專任教師之比例為原則,各學院推薦符合比例(小數點後無條件捨去)之人數共計二十人,由校長就其中遴選十人聘任之。

(二)職工代表由人事室推薦六人,並由校長就其中遴選三人聘任之。

(三)學生代表由學生自治組織推薦四人,並由校長就其中遴選二人聘任之。

(四)專家學者由學務處推薦二人,並由校長就其中遴選一人聘任之。

(五)上述各單位推薦人員女性須達二分之一以上。

本委員會設置執行秘書一人,由學務長擔任,協辦本委員會有關業務。

 
    ......     
 

100127日校長核定公告「義守大學原住民族發展中心設置辦法」全文。

 
    第一條 義守大學為配合政府政策,開發原住民青年潛能,藉各種教育、文化及產業經營管理之培養,以提升其生產力,改善原住民之經濟生活,落實改善原住民社會經濟,進而拓展國際交流,成為發揚多元文化之典範,特設置原住民族發展中心(以下簡稱本中心)。  
    ......     
       
       

校 內 章 則 動 態

                                           
政 府 法 令 選 輯

教育部函轉「總統公布修正私立學校法第71條條文」。

 

第七十一條 學校法人因情事變更,致不能達到捐助章程所定目的,已依前條規定停辦所設各私立學校後,經董事會決議及法人主管機關許可,得變更其目的,改辦理其他教育、文化或社會福利事業。

 
智慧財產權保護宣導

 

法人主管機關應斟酌捐助人之意思,並徵得變更後之目的事業主管機關同意及徵詢私立學校諮詢會意見後,許可其變更,同時轉請該管法院辦理變更登記。

學校法人依第一項規定變更為其他教育、文化或社會福利事

 
活    動    訊    息  

業之財團法人時,原依土地稅法第二十八條之一受贈土地者,免依該法規定處罰,其應追補之土地增值稅,准予記存,並於該土地下次移轉時,一併繳納之。但下次移轉係因變更後之財團法人解散,且其捐助章程已明定該土地歸屬於法人住所所在地之地方自治團體者,免徵之。

前項記存之土地增值稅,於該土地移轉時應優先於一切債權及抵押權受償。

 
其他期請按這裡   ......     
 

內政部發布台內移字第1000929582 號令,公布修正「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」部分條文。

第三條之一 依大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦法許可來臺就讀二年制副學士班、學士班、碩士班或博士班學生之配偶或二親等內直系血親,得申請進入臺灣地區探親。
 
    ......     
 

教育部函轉「總統公布人體研究法全文」。

 
   

第一條 為保障人體研究之研究對象權益,特制定本法。

人體研究實施相關事宜,依本法之規定。但其他法律有特別規定者,從其規定。
 
    ......     
 

行政院衛生署發布屬授疾字第1002100890號令,公布修正「外籍人士等辦理居留或定居之健康檢查證明應檢查項目表」。

 
       
    ......     
       
       
   

 

 
校 內 章 則 動 態  
政 府 法 令 選 輯

經濟部智慧財產局1001221日智著字第10000120770號令函

令函日期:中華民國100年12月21日
令函案號:智著字第10000120770號
令函要旨:
有關 貴署承辦100年偵字第6500號著作權法一案,復如說明,請 查照。
說明:
一、復 貴署100年12月9日竹檢家貴(木)100年偵字第6500號字第036424號函。
二、依著作權法(下稱本法)第3條第1項第5款規定,本法所稱之重製,係指以印刷、複印、錄音、錄影、攝影、筆錄或其他方法直接、間接、永久或暫時之重製著作。來函所詢將「創作於紙漿製螃蟹形體上之美術圖案」及「創作於紙漿製螢火蟲形體上之美術圖案」拍攝成照片一節,如該拍攝照片之行為符合上開規定,則屬重製著作之行為。
三、所詢將前揭照片經影像處理、編排後,以印刷方式製作成美勞教材及內頁,並發送教育用品社一節,是否屬於本法第91條之1第2項所規定之「散布侵害著作財產權之重製物」行為,應由貴署依個案認定之。

智慧財產權保護宣導

 

活    動    訊    息

經濟部智慧財產局1001118日智著字第10000109420號令函

令函日期:中華民國100年11月18日
令函案號:智著字第10000109420號
令函要旨:
主旨:所詢有關利用他人著作之著作權疑義,復如說明,請 查照。
說明:
一、依據 台端100年11月8日函辦理。
二、旨揭案件依台端所詢有關引用、重製及修改他人著作之疑義分別說明如下:
(一)按著作權法(稱本法)第52條規定,為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。因此,如係基於上述本法所定之正當目的,且必
須以「有自己之著作」為前提,為供自己創作之參證、註釋或評註之用而在合理範圍內利用他人著作,即可主張上述本法所定之合理使用。至利用他人著作達多少比例始為「引用」,須依具體個案而定,無法一概而論。惟若逕將他人著作作為自己之著作利用,或自己的著作與所引用之著作比例不相當,依一般社會通念,已非屬供自己創作之參證、註釋或評註之用者,自不得主張本條之「引用」,而無合理使用之空間。又依該規定利用他人著作者,得「散布(例如對外販售)」該著作(本法第63條第3項參照)。
(二)有關本法第65條第2項各款之詳細說明,隨文檢送本局「國際著作權法合理使用立法趨勢之研究」研究報告第221頁至第227頁如附件,請 參考。
(三)所詢問題三、四、五之欲於著作之書中抄襲及修改他人著作達多少比例始構成違法一節,首先須說明者,該等行為均會涉及著作財產權之利用,除有符合上述本法第52條(請參考上
述說明),或本法其他合理使用之規定(請參考本法第44條至第65條)外,均應事先徵得著作財產權人之同意,始得為之。
(四)國內外古今知名人士之個人資料或照片,何者得錄至自己所著書內之疑義,按個人資料如屬本法第9條第1項第3款所定之「單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作」,就非屬
本法保護之標的,不涉著作利用或侵害;如內容非僅屬「單純傳達事實」之新聞報導,而是在事實傳述以外,還添加了作者的評論及分析或其他性質之文章,則該部分會受到本法
保護,惟如符合上述本法第52條「引用」之規定,或有本法第61條所定之揭載於新聞紙、雜誌或網路上有關政治、經濟或社會上時事問題之論述,且未經註明不許轉載、公開播送或公開傳輸者之情形,就有主張合理使用之空間,不須取得授權。至於照片利用,除有符合上述本法第52條「引用」之合理使用外,原則上亦應徵得著作財產權人之同意,始得為之。
(五)另合理使用他人著作者,除不具名著作或著作人不明者外,應依本法第64條規定明示其出處,又如其利用行為非屬合理使用,縱註明其出處,仍屬著作權侵害行為,併予敘明。
三、以上說明,請參考著作權法第52條、第44條至第65條之規定。

 

其他期請按這裡

經濟部智慧財產局1001114日智著字第10000108440號令函

著作權集體管理團體條例第25條第7項規定,經審議之使用報酬率,除有重大情事變更者外,自實施日起三年內,集管團體不得變更,利用人亦不得就經審議決定之事項再申請審議。即係考量維持使用報酬率之穩定性,故利用人並非隨時可提出異議及申請審議。

至未經審議之使用報酬率,則未限制利用人申請審議之時間。由於使用報酬率係通案適用於該項目之所有利用人,但集管團體於訂定使用報酬率後事實上無法一一通知所有相關之利用人及潛在之利用人,故本條例規定集管團體於公告使用報酬率一段時間後(至少30天)即得生效,並未課予集管團體需通知所有利用人之義務,故亦不宜使利用人於一段時間未提出異議即產生失權之效果。

 

 
 

經濟部智慧財產局1001101日智著字第10000104330號令函

著作權法(下稱本法)規定曲譜、歌詞係屬「音樂著作」,而著作人專有重製、散布其著作之權利,故任何人以前述方式利用他人著作,除有合理使用之情形外,均須取得著作財產權人之授權或同意,始得為之。因此,來函所詢將出版書籍(含隨書所附CD)欲收錄令尊及其他人所著之曲譜、歌詞一事,即涉及前述重製及散布該等音樂著作之行為,須向所利用著作之著作財產權人取得授權,方為合法

另須注意,如前述音樂著作作者,以將其著作財產權讓予他人,則其本身已非著作財產權人,台端於洽取授權時應向該等著作之著作財產權人為之。

 
 
 

經濟部智慧財產局於10128日假經濟部智慧財產局高雄服務處辦理「101年度新修正專利法規說明會(高雄場次)」。(連結經濟部智慧財產局瀏覽網頁)

 

 
 

經濟部工業局於101222日假台大醫院國際會議中心301演講廳辦理「頒證暨企業智慧財產經營管理說明會-建立智財經營模式 強化市場競爭優勢」(連結經濟部智慧財產局瀏覽網頁)