健康管理學系介紹 

現況描述

健康管理學系創立於93年,為國內首創之健康管理學系,提供學士學位之課程。隨後,於94年增設進修學士班。目前,大學部與進修學士班分別有四個年級。專任教師7位,包括3位教授、1位副教授、3位助理教授。

設立宗旨

為了因應世界日漸重視「健康促進」潮流,提升個人及群體健康管理技能,本校創設國內第一所健康管理學系。

本系依教育部規定及大學評鑑委員意見,建立自我改進機制,訂定具有特色的系所發展計畫。從系統整合觀點,以創新思維建構平台整合各項資源並進行課程設計,以及跨領域的研究與教學。

教育目標

1.使學生具備健康促進與健康產業管理領域之專業知識

2.使學生具備將所學應用到職場、社區、醫院、衛生單位及    相關健康產業之能力

修業年限

四年。


健康管理專業能力

隨著社會進步、醫藥發達,出生率及死亡率逐年降低,台灣老年人口的比例正大幅增加,高齡化社會已成為重大議題,再加上慢性疾病已經成為現代人健康上最大的隱憂,無論是在家庭、社區、職場或是學校,協助民眾培養正向的健康意識與養成良好的健康行為,已是現代社會不可或缺的專業。而在健康促進風氣日漸興盛的趨勢下,不只民間的健康產業蓬勃發展,政府單位也不遺餘力規劃並執行各項健康及長照政策,因此,致力於推動健康的各機構組織,都需要擁有健康與管理雙技能的健康管理人才;相關人才不僅要熟習健康相關企劃,也必須善於管理和執行計劃,以義守大學健康管理學系為例,在課程中強調「健康促進」與「健康產業管理」的雙特色領域,就是為了培養出符合健康市場需求的專業人才。

因應本系教育目標,本系學生應具備七項能力素養:

1.強化健康促進理論基礎

2.強化健康產業管理理論基礎

3.應用健康促進理論於實務

4.應用健康產業管理理論於實務

5.增強外語能力及具備健康管理之國際觀

6.提升邏輯推理能力

7.提升知能整合能力

健康管理產業需求

健康管理學系畢業後除了可考取健康管理師、職業安全衛生管理師、食品技師等相關證照,亦能報考衛生行政高普考,成為公部門、健康產業、一般職場、醫院及衛生單位、非營利組織等機構推動健康促進活動的重要推手。由於就業市場廣泛,因此,義守大學健康管理學系在實習課程與實習單位的規劃上,十分重視多元場域的安排,好讓同學在畢業前就對職場中的健康專業角色有完整的認識,也開拓其實習後即就業的機會,實習單位包括:健保署、衛生局等政府部門單位;醫院、養護中心、長照中心等醫療養護機構;董氏基金會、紅絲帶基金會、社區醫院協會等非營利組織;以及健康管理中心或健身中心等私人健康產業等。

全球健康照護趨勢已由治療轉向事前的預防,健康促進的風氣也日益盛行,無論政府及民間都紛紛投入資源,推展及活絡健康產業,無論國內外、各族群、各年齡層在飲食營養、運動健身、休養心靈、菸酒防制等面向的健康需求,都是健康管理未來的商機所在。想從事健康管理相關事業的年輕學子,只要有對人類健康的熱情與關懷,我們都歡迎您加入我們的行列!


 健康管理學系Facebook網頁連結  
       (請點選下列圖片)
  

     



     健管系QR code





                                         系學會系友會