原民生畢展《釋限》 走進「祖靈之眼」文化覺醒
2020-06-10  分類:校園新聞
義大「傳設原民專班」畢展以《釋限》為題,展現出四年來的學習成果。(義守大學提供)
義大「傳設原民專班」同學合力完成的編織牆用色繽紛,象徵意義深遠。(義守大學提供)
陳大豪同學長期投入編織創作,《針.回》作品細緻美麗。(義守大學提供)
紀錄片《低鳴》找回蘭嶼小島原地名,傳遞對自身文化的覺醒。(義守大學提供)
何雅筠同學創作的《Tapa Isu》以樹皮為材料,製作成禮服,除保留傳統文化,也加入現代設計概念。(義守大學提供)
以萬花筒為概念所製作的裝置藝術,吸引同學拍攝打卡。(義守大學提供)

 隨社會風氣開放,年輕一代意識抬頭,部落文化逐漸「復興」;義守大學原住民族學院「傳播與設計原住民專班」畢業展以《釋限Release》為主題,展現濃濃主體性,入口處的編織牆用色繽紛,概念發想源自泰雅族「祖靈之眼」,為全班同學合力完成,象徵意義深遠;展場中還可見美麗編織、創新部落禮服、〈祭住〉紀錄影像,以及情書劇情片等,串起一場驚豔之旅。

 8日登場的《釋限》畢業特展,開幕式邀請馬太鞍部落阿美族人李金土村長等四位族人,以嘹亮歌聲呼喚祖靈揭開序幕;原民畢業生王曜慷也吟唱自己創作的歌謠,透過悅耳的排灣族嘉蘭部落古調,表達對部落文化的重視與傳承;「原民學院」院長趙仁方指出,「釋放我們的限制」為今年畢展主軸,以部落與族人為主體,呈現「疑惑」、「衝突」、「理解」和「認同」四大主軸,11日晚上6點將於義大體育館前廣場舉辦影展。

 義大校長陳振遠讚賞學生作品頗具市場價值性,建議可思考產品化,將更能達成文化傳承與職場就業合一的目標;瑪家鄉梁明輝鄉長表示,學生作品除保留傳統工藝文化,也融入現代設計概念,而以族語方式呈現的兒童繪本、古調歌謠等,有助於傳承與教育,也展現義大原民學院的教育成果。

 參展同學戴柏軍來自花蓮馬太鞍部落,他與團隊透過〈祭住〉紀錄影像與傳統檳榔等展示,反思西方宗教與傳統信仰間的衝突與必要性,同時娓娓道來〈藏不住的情書〉微電影中阿美傳統文化中關於男女傳遞情意的浪漫,帶領觀者穿越時空回到傳統部落的美好;陳大豪同學長時間投入編織創作,〈針.回〉細緻美麗作品格外亮眼,同場展示他探訪學習技藝的歷程,故事性十足;此外,〈低鳴〉找回蘭嶼小島原地名,傳遞對自身文化的覺醒。