義大與教廣攜手製播 I-SHOU let it show跨國雙語空中有約
2020-01-03  分類:校園新聞
義大特別安排「國兩處」處長吳岱栖(右一)與指導老師群,以及國際學生多人齊力發聲。(義守大學提供)
義大與教廣將以共同培育校園記者與主持人為目標,定期製播、分享義大校園內的精彩人事物。(義守大學提供)
義大校園內40多國師生,現身說法各國文化民情。(義守大學提供)
義大俄羅斯學生Seva(前排右一)談跨國戀情,特別邀請校園情侶獻聲談論愛情觀。(義守大學提供)
「公事組」組長葉思吟(右起)與「應英系」主任范燕姬擔任共同製作人,邀訪學生陳貞廷暢談法國遊學經驗,並由SUNNY協力主持。(義守大學提供)

 由義守大學與國立教育廣播電臺合作的《義起大聲說 I-SHOU let it show》英語廣播節目,今(3)日起每周五15點5分至16點,將在教廣高雄分臺調頻網FM101.7播出;節目主持人與受訪來賓來自義大校內40多國師生,現身說法各國文化民情,主題涵蓋跨國戀情、加勒比海、中南美洲狂歡節與法國交換留學經驗等,展現青春活力。

 隸屬於教育部的教育電臺今年嘗試與大學合作製播校園生活英語節目,北部鎖定臺灣師範大學,南部則邀請以國際化校園著稱的義守大學,雙方將以共同培育校園記者與主持人為目標,定期製播、分享義大校園內的精彩人事物。

 而為鼓勵師生跨領域合作,共同推出精彩內容,《義起大聲說 I-SHOU let it show》節目由義大「秘書處公共事務組」統籌,「國際及兩岸事務處」與「應用英語學系」攜手執行製播,其中「國兩處」召集來自全球學生,光是前兩集就動員20多位國內外師生,一群人擠在錄音室裡互動的景象,格外活潑新鮮,尤其來自不同地區與種族的來賓,針對時節和趨勢現象等議題,以多種語言混雜交談,真正落實多元文化對話,可說是開啟課堂外跨疆界、跨科系交融的新契機。

 義大校長陳振遠表示,欣見義大師生透過該雙語節目合作案,除了讓更多人認識義大國際化校園,更藉此讓臺灣人聽見來自全球各地的「聲音」,形成互相認識理解的正向循環;而秘書處主任秘書王周珍也對跨領域合作感到興奮,期望義大師生與教廣共創優質節目。

 「公事組」組長暨製作人葉思吟表示,《義起大聲說 I-SHOU let it show》大片頭特別安排「國兩處」處長暨製作人吳岱栖與指導老師吳欣蓉,以及國際學生多人,透過中、英、台、日、越南、馬來西亞、馬拉威等多種語言打招呼方式齊力發聲,別具意義;「國兩處」主要執行製作許鳳真指出,今日登場的第一集節目,由臺灣籍Jasper協力製作,邀請來自美國的學生Marie擔綱主持人,訪談義大「無國界學生聯盟」會長、日本學生大町龍馬,後續還有俄羅斯學生Seva、聖文森學生Timon等輪流主持,將訪談聖露西亞、薩爾瓦多、秘魯等外籍生。

 「應英系」執行團隊在系主任范燕姬帶領下,也將陸續安排本國生陳儀芳、何郁琇、曾暐涵和越南生黎光強等參與,介紹義大人的大小事;相關訊息敬請鎖定頻道高雄、屏東FM101.7,嘉義、台南FM107.7,恆春FM99.3,澎湖FM99.1,或上官網www.ner.gov.tw與義守大學FB粉專、IG和Twitter,即可即時掌握。