【畢業生之12】代表赴印尼交流 彭翊鈞驚嘆世界變化
2019-08-26  分類:校園新聞
「工管系」彭翊鈞(右二)赴印尼參加研習營,與越南學生共獲冠軍。(義守大學提供)
由義大「國際處」帶領各系院代表參訪印尼,彭翊鈞(右八)為理工學院代表參訪。(義守大學提供)
彭翊鈞在印尼研習營,以全英的方式呈現。(義守大學提供)

 新南向議題正夯,大學生可就此有哪些發揮?剛從義大「工業管理學系」畢業的彭翊鈞同學,多次代表學校前往印尼交流研習,並透過全英交流模式,與跨國學生合力進行專題研究,榮獲冠軍好評,也為人生添加豐富資歷。

 大學就讀義大「工管系」的彭翊鈞,積極把握大學所提供的資源,參與義大「國際及兩岸事務處」與印尼姐妹校Catholic University Of Indonesia合辦的「工業工程研習與專題發表」,本以「闖闖看的心情」報名,想趁機多了解其他國家的工管相關科系所,沒想到展開意想不到的旅程。

 大三暑假前往印尼參加為期兩周的研習營,活動中全程以英文溝通,彭翊鈞和來自世界各地同學一起上課,進行學術研討與文化交流,並在營隊最後發表成果;「面臨AI人工智慧正火熱的時代,同時觀察到現代人健康問題……」,彭翊鈞與同組的越南同學,經過無數次討論,善用各自專長,巧妙構想出一套可偵測身體健康狀況的穿戴式設備,在運動時佩戴上,即可紀錄何時血壓會升高,再透過AI人工智慧儲存成資料庫,可於之後活動時轉化為偵測標準值,預防血壓升高或不穩定等狀況,期能達到減少中風及心血管疾病發生的可能性。

 無論在校內外,彭翊鈞都特別感謝義大林小甘老師,他除了擔任林老師的助教,在印尼研習營期間,老師還從遠端加以指導,幫助他表現傑出;大四那年寒假,他又參加「國際及兩岸事務處」舉辦的活動,再度前往印尼參訪,並在新南向政策的補助下,代表管理學院與各系所同學,一起前往印尼的姐妹校Universitas Tarumanagara (UNTAR)進行短期交流,「大學四年裡,能多次到印尼參訪學習,是難能可貴的機會」,彭翊鈞除驚嘆印尼發展速度,也因此打開國際視野;接下來,他將進入高科大「工業工程管理系」繼續深造,期能更精進專業知識,未來能越走越寬廣。