青春設計節放閃 原民編織展牆「金」獎榮譽
2019-05-24  分類:校園新聞
《是生活》參加青春設計節展出10件作品,涵蓋部落與原民生活等個面向。(義守大學提供)
義大「商設系」陳芊惠(右)與柯郁婷同學的作品《Lumincone交通錐》,入圍青春設計節立體造型暨產品設計類。(義守大學提供)
義大原民學院「傳設原民專班」,以南島原住民編織文化元素作為展牆,榮獲「青春設計節」場地設計金獎。(義守大學提供)
義大原民學院團隊上台領獎,興奮又感動。(義守大學提供)

 邁入第10屆的「青春設計節」,可視為南臺灣設計領域規模最大的競賽活動,義守大學原住民族學院「傳播與設計原住民專班」今年以編織牆作為展牆,獲得觀眾與評審青睞,榮獲「創意設計競賽場地設計金獎」,也是義大首次贏得該項榮譽。

 今年「青春設計節」共計754件作品參賽,義大原民學院「傳設原民專班」以《是生活》為主題參展,10件作品涵蓋以音符譜出追求夢想過程中的樂章,用影像留下部落生活日常,藉文字縫合社會對原住民的刻板印象、紀錄原住民生活裡頭的親情故事,拍攝照片呈現特殊行業工作者的污名化,以及運用視覺傳達自然環境的重大議題和經由設計結合部落產業等面向。

 當贏得「場地設計金獎」消息傳來時,《是生活》指導老師胡哲豪興奮表示,該獎項是「青春設計節」團隊設計最高榮譽,共有22所大專院校、46個設計相關科系參與競爭,今年義大能脫穎而出,值得驕傲;他說,展覽隔板以南島原住民編織文化元素加以發想,前後共動員21人、花了半學期籌畫執行,可喻為師生們共同努力後的豐收。

 除原民作品吸睛外,義大「創意商品設計學系」學生作品《Lumincone交通錐》,也入圍「青春設計節」立體造型暨產品設計類;另外,在同樣被視為設計領域重要展演平台的「放視大賞」上,義大「數位多媒體設計學系」的《狐說》、《生森》、《禘之》、《探雷針》作品,亦入圍創意企劃類,而《造夢者》、《艾爾克謎》、《神遺》等組別,則入圍遊戲類-PC遊戲創作組。