應邀演講解析國際經貿 林武郎:立足臺灣,遠望天下
2019-03-22  分類:校園新聞
義大校長陳振遠(左)肯定林武郎博士多年研究成果。(義守大學提供)
「前聯合國企業管理研究主任」林武郎博士,分享長期觀察美國、中國與臺灣經貿關係的心得。(義守大學提供)
林武郎講座獲得臺下觀眾熱烈回響。(義守大學提供)

 中美貿易戰方興未艾,臺灣國際關係詭譎多變,牽動民眾生活各層面,面對如此變局,該如何因應?義守大學前(20)日邀請「前聯合國企業管理研究主任」林武郎博士蒞校演講,分享長期對美國、中國與臺灣經貿關係的觀察,透過豐富資料分析,提出精闢見解。

 義大校長陳振遠肯定林武郎博士多年研究成果,感謝他彙整出三百多頁豐富講稿;林武郎博士一開場即表示,工作機緣讓他訪問過40多個國家,汲取到許多書本上學不到的知識,成為他智慧的活水源頭,以此勉勵師生「人生成長關鍵是心態」,強調「每天努力工作、盡力去做」的人生哲學。

 林博士在演講中提及「新南向政策-地瓜理論」,認為臺灣企業應要走向國際化,但非資金外流、企業外遷,而是應在更大的範圍內配置支援、在更大的空間裡實現更大發展的需要,並以「新南向」近年發展作為佐證說明,期許臺灣人對自己有信心,經貿範圍越走越廣、越來越好。

 該次講座受到臺下觀眾好評,義大校方更設計線上發問系統,方便提問,有人留言「這場好的演講,應讓更多人聽到,建議開直播」等,回應熱烈。