義大《新食代》論壇 展望新食代趨勢
2018-11-05  分類:校園新聞
義大陳振遠校長(左)頒發感謝狀給統一企業食品安全中心陳福智經理。(義守大學提供)
《新食代ソ發展趨勢》論壇上,產官學界專家齊聚,右起為義大後中醫系黃耿祥教授、統一企業食品安全中心陳福智經理、食品工業發展研究所陳麗婷研究員、華元生活科技黃揆元董事長及義大醫學院副院長楊智惠等人參與。(義守大學提供)

 為培育優秀生醫產業與新農業跨領域人才,強化產學合作鏈結,義守大學上月底舉辦《生醫產業與新農業跨領域論壇-新食代ソ發展趨勢》論壇,邀請多位學者專家分享研發經驗,其中〈台灣新奇雞〉產品憑著一顆顆5元健康蛋,創出1億元佳績的美夢成真故事,大大鼓舞全場。

 《新食代ソ發展趨勢》論壇由義大「生物科技與生醫工程中心」主辦,義大陳振遠校長致詞期許學員成為跨領域人才,強調義大近年也積極開設跨領域學程,強化學生未來職場競爭力;義大「生醫中心」在義联集團支持下,於2016年成立,並於今年初通過全國基金會(TAF)認證成為國際認證實驗室,可提供具公信力及高品質之食品安全認證。

 當日主講來賓財團法人食品工業發展研究所的研究員陳麗婷,以宏觀角度分析全球食品生態變化及消費需求趨勢,指出2018年全球食品產業十大方向,包括植物真魔力、職人精神、就要腸胃好與懶人經濟學等;統一企業食品安全中心經理陳福智,則強調未來不管任何食品產業都缺少不了檢驗,即使保健食品開發也無法避免成分鑑定。

 華元生活科技股份有限公司董事長黃揆元,在會中大方分享如何創造〈台灣新奇雞〉,以實際案例指出現在已經進入第三波數位革命時代,「是一個全聯網、虛實整合的時代」,勉勵學員「夢想家不受環境困限,有創意不怕沒生意」,期許每個人都能創造出臺灣新奇蹟。

 義大醫學院副院長兼「生醫中心」主任楊智惠指出,該論壇系列獲得教育部「生醫產業與新農業跨領域人才培育計畫」支持,旨在推動生醫產業與新農業突破傳統以生技為主的產業模式,轉而結合資訊整合、技術開發、經營管理等跨領域知識,強化大學師生創新、解決問題、溝通、跨域合作及批判思維等五大核心能力,以培育具新創生醫與新農業產業前瞻能力的跨領域高階人才。