當AI加入文創…… 百家廠商攜手「義」起往前
2018-10-31  分類:校園新聞
「2018AI導入設計製造與醫療應用論壇X南方文化創意產業聯盟第四次產學聯席會議」今(31)於義守大學舉辦。(義守大學提供)
義大校長陳振遠致詞表示,該會議服膺義大跨域創新發展方向,期能與聯盟廠商密切合作,培育解決未來問題的人才。(義守大學提供)
金屬中心潘柏瑋組長以〈人工智慧於影像辨識之應用〉為題,帶來精彩演講。(義守大學提供)

 臺灣文創軟實力各界有目共睹,義守大學成立「南方文化創意產業聯盟」,期能透過學術培育人才協助產業加值,今(31)日於義大舉辦第四次「產學聯席會議」,同時和致力推廣AI的義大「STEAM機器人創新自造衛星基地」合作,導入人工智慧、醫療、設計等產業,邀請產官學專家齊聚,討論AI新趨勢。

 南方文創聯盟目前約有100家廠商加入,響應熱烈;義大校長陳振遠表示,「2018AI導入設計製造與醫療應用論壇X南方文化創意產業聯盟第四次產學聯席會議」融合AI、醫療、設計三大領域,服膺義大跨域創新發展方向,而義大醫學系也將於下學年度開始招收30名公費生,未來醫療方面能量將更具足,期待能與廠商有更多元合作,攜手培育更多未來解決問題人才;STEAM計畫主持人、義大講座教授蕭介夫說,STEAM概念融合科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)以及醫療(Medicine)跨域整合元素,義大以智慧醫療為主軸,電資、設計人才提升共創能量。

 義大「傳播與設計學院」院長周志榮指出,本次會議邀請各領域專家演講,其中金屬工業研究發展中心潘柏瑋組長以〈人工智慧於影像辨識之應用〉為題,解析新技術的延伸應用;來自瑞士、來臺從事設計工作逾10年的Nick Vasiljevic教授,就Design in Smart new world深入剖析,分析AI在環保、公共安全等工業4.0各領域的連結運用,強調在逐漸形成的AIOT世界,若要避免被機器人取代,設計師必須跳脫框架,超越、思辯物件的意義;壓軸為工研院產業服務中心經理陳俊瀚,〈從設計思維探索台灣下一步商機〉進行闡述,提供豐富想像。

 南方文創聯盟成員包含高雄在地廠商SKB文明鋼筆、三和瓦窯等,此外,今年新加入的洋勝公司、宥林數位、數位智造均屬高能量廠商,為聯盟注入新氣象。