汲取土木公路勇士經驗 義大協力部落生態安檢
2018-10-29  分類:校園新聞
義守大學USR計畫邀請交通部公路總局第三區養護工程處主任工程司王慶雄博士(前排右四),至「土木與生態工程學系」演講。(義守大學提供)
義守大學USR計畫成員與「土木與生態工程學系」師生等,日前前往阿禮部落探勘。(義守大學提供)
義大「土木系」師生聆聽王博士演講,深受感動。(義守大學提供)

 身負臺20號、24號、28號等公路段養護工作多年,也是莫拉克八八風災後重建重要團隊成員的王慶雄博士,上周應義守大學「大學社會責任實踐計畫(USR)」邀約,於「土木與生態工程學系」分享多年執行公路整建實務經驗,同時對百合部落周邊水土生態狀況提出建言,俾利義大協助部落相關事務推展。

 王慶雄博士時任交通部公路總局第三區養護工程處的主任工程司,並於去年榮獲「106年公務人員傑出貢獻獎」,該獎項等同公務人員的奧斯卡獎,王博士投入道路養護工作超過17年,對於高屏地區的山林部落等水土及生態地形十分熟悉;義大USR團隊此次特別邀請王博士演講,一方面汲取難得的公路工程養護施工經驗,另方面,透過交流,更掌握百合部落新舊遺址等現狀資訊,作為未來共謀發展策略的意見參考。

 為協助百合部落再發展,以「土木系」師生團隊為基礎,提出〈安居百合—水土安全檢測〉計畫,協助位於屏東百合部落進行水土保持檢測,強化基礎建設牢固,讓部落原民住得安心,以利部落永續經營;「土木系」主任林國良指出,透過USR計畫,帶領學生走入社區關懷,並把所學貢獻鄉里,「而像王慶雄為原住民重建回家路的故事,能夠啟發學生使命感,讓人非常感動!」

 本次演講為義大USR計畫的一環,義大USR計畫助理、「土木系」大三學生李易澄表示,聽完演講才真正體認到,臺灣有那麼一群土木工程人員,總在災後為重新復建山林而努力奮鬥,將向他們看齊學習;「土木系」師生團隊希望透過該次演講交流,更準確掌握高山生態環境,進而引入科技進行檢測,建立安全標示系統,提醒適宜上、下山時間。