近距離親近動畫名師 義大生赴日實習
2018-10-25  分類:校園新聞
「數媒系」拜訪日本東京工科大學。(義守大學提供)
「數媒系」與小幡公春(中)所屬的Pioneer Production動畫公司簽署合作備忘錄。(義守大學提供)
淺井香(左)示範畫出知名漫畫角色金田一,讓現場學生驚呼連連。(義守大學提供)
四年級學生樊星譽(右)暑假前往日本amps動畫學校上課兼實習。(義守大學提供)

 日本動畫陪伴許多人成長,更是許多投身相關領域者的夢想天堂!積極培育動畫人才的義守大學「數位多媒體設計學系」,與臺灣學生嚮往的日本動畫界往來密切,除了連續兩年邀約日本動畫公司的資深老師來臺授課,暑假期間也安排學生前往遊學實習,同時與Pioneer Production動畫公司、amps的動漫學校簽署合作備忘錄,可望深化交流。

 義大「數媒系」繼上學年邀請《美少女戰士》、《阿松》名作動畫師小幡公春開講,上周又邀請《金田一少年ソ事件簿》畫師淺井香授課,當場示範繪製漫畫經典角色金田一,全場驚呼連連;她以年輕時擔任畫師助理的經驗為例,指出曾跟隨老師到高級法國餐廳吃飯,回工作室即被要求畫出餐廳裝潢、服務生穿著及鄰桌客人的樣貌,當下才領悟老師在測試她的觀察力;淺井香也告訴同學,「畫漫畫是條漫長的路,需要一直自我挑戰」,就算失敗也不會覺得徒勞無功,期許同學勇於追求不放棄。

 目前就讀「數媒系」四年級的樊星譽,暑假期間則在涂國雄老師安排下,一償心願前往日本amps動畫學校上課兼實習,除統一住在宿舍,更可近距離觀察原畫師工作,深刻感受到日本職場的嚴謹與苛求;此外,每周一天,原畫師還會親自上課,直接評析學生在學期間的作品,檢討其中缺失,樊星譽表示,過程雖然緊湊,不過因此體悟「以嚴謹態度自我要求的勇氣與高度」是至要關鍵。