陳偉德夫婦版畫收藏 義大開幕 米羅、村上隆等名作亮相
2018-10-18  分類:校園新聞
義大副校長沈季燕與中醫大講座教授陳偉德(左)代表剪綵。(義守大學提供)
陳偉德教授(左)熱情解說每幅作品,義大副校長沈季燕(左二)與學生聽得津津有味。(義守大學提供)
陳偉德教授夫人(中)親切向義大師生解說作品。 (義守大學提供)
「陳偉德教授夫婦版畫收藏巡迴展」可見許多名家作品。(義守大學提供)

 收藏版畫30多年,由陳偉德教授夫婦珍藏的48件經典作,昨(17)日於義守大學「國際學院」5樓「中華文化教室」剪綵開幕,展出涵蓋國際藝術家作品,包括米羅、村上隆,以及趙無極與「臺灣現代版畫之父」廖修平等名作均在列,跨時空經典版畫齊聚一堂,讓觀者大飽眼福,更增添校園濃厚藝術氣息。

 「陳偉德教授夫婦版畫收藏巡迴展」即日起至11月14日展出,48件作品包括傳統木版與木刻版畫2件、銅版與蝕刻版畫2件、凸版7件、凹版9件、平版12件、網版10件、數位版藝術微噴6件,可說是版畫創作形式集大成;義大副校長沈季燕代表出席致詞,特別感謝陳教授夫婦熱情提供珍貴收藏,讓義大師生能就近欣賞,她尤其對楊英風的《伴侶》作品印象深刻。

 目前也是中國醫藥大學講座教授的陳偉德感性表示,收藏過程經歷幾階段心態轉變,除了欣賞,在認識、分析後,他們還會寫下自己的心得「識藏」,並樂於透過校園巡迴展廣為分享,「在我們眼中,版畫的價值,不僅是收藏,而是欣賞」;陳教授夫婦更熱情帶領師生細品每幅作品,欲罷不能,同時提供獎學金,鼓勵學生以150字為限,寫下參觀後心得,投稿至義大通識中心參加評選。

 展出作品多元豐富,涵蓋傳統門神木版年畫,以及趙無極、楊英風、日本浮世繪、米羅、村上隆、奧賓斯基與英國達米恩・赫斯特等所創作的經典版畫,令人目不暇給;該展作品可說「臥虎藏龍」,或許在轉彎處,將會巧遇林布蘭作品,也能目睹廖修平的《生活(十)》及鐘有輝的《自然之歌》網版等,驚喜連連。