創新技術參展囊括7大獎 義大好威 抱回鉑金大獎
2018-10-05  分類:校園新聞
義大陳朝順老師團隊代表(右)領取鉑金獎獎杯。(義守大學提供)
義大洪志勳老師團隊勇奪金牌獎,由校方代表(右)領獎。(義守大學提供)
義守大學參加2018台灣創新技術博覽會,共奪7獎,團隊成員包括學生李大安(左起)、洪永瀚老師、洪志勳老師、陳泰良老師、陳韻如老師、蔣榮生老師、鄭竣安老師、吳榮慶老師。(義守大學提供)

 發明能量滿點!義守大學參加「2018台灣創新技術博覽會」勇奪7獎,包括1鉑金1金1銀4銅牌,除了教師專利作品,義大此次也推派創新專題競賽學生優秀作品參賽,另有4件作品獲選科技部「創新發明館」展出,校長陳振遠表示,欣見師生創新研發成果卓越,將持續推動師生跨域創新,培育具解決問題能力的優秀人才。

 「電機工程學系」講座教授陳朝順團隊,長期投入七美智慧電網研發,此次以「智慧家電管理系統及變壓器端末單元」榮獲創新技術博覽會最高榮譽鉑金獎,該裝置針對智慧家電日益普及可能導致的電壓過載,提出改善方案,透過變壓器端末單元,量測配電電壓器的電壓及電流,計算即時負載量,並有過載警示的功能;該裝置除已取得專利,並與祥正電機進行產學合作,於台電公司桃園及鳳山營業處安裝運轉。

 「化學工程學系」主任洪志勳團隊以「用以生產第II型膠原片段抗體的融合瘤細胞株及以尿液檢測退化性關節炎之方法」榮獲金牌;「電機系」副教授蔣榮生團隊則以「感測光纖及感測裝置」獲得銀牌肯定;「電機系」教授鄭竣安的「單功率開關之發光二極體電源轉換裝置」、「電機系」副教授吳榮慶的「電壓轉換器」、「土木與生態工程學系」主任林國良的「標線劣化判斷方法」,以及「物理治療學系」副教授邱秀靜的「兼具助行器功能的輪椅」發明設計,各擁巧思,共為義大拿下4面銅牌。

 而鄭竣安、邱秀靜老師團隊的參賽作品,延續去年度義大「產學智財營運總中心」所舉辦的創新專題競賽獲獎學生團隊發想,進而再精進突破,展現義大師生合作創新的成果;此外,「物治系」副教授余南瑩「電腦化寫字評估與訓練方法」、「物治系」副教授邱秀靜「兼具助行器功能的輪椅」、「生物醫學工程學系」助理教授劉保興「骨撐開裝置」及「化工系」教授吳昭燕、「學士後醫學系」劉麗芬助理教授「螢光醣探針細胞檢測」則紛紛入選科技部「創新發明館」展出。