種南瓜再加值 義大攜手月美國小「共好」
2018-10-03  分類:校園新聞
義守大學教師群與農友吳尚書(左一)共同協助月美國小種植南瓜並研發農產品,右二起為月美國小校長蔡駿暉、義大「生科系」副教授黃建富、「餐旅系」助理教授溫武男。(義守大學提供)
義守大學黃建富老師(右二)、溫武男老師(右四)帶領學生麥家豪(右一)、盧浩尹(左一)與杉林在地農友吳尚書(左三)共同協助月美國小種植南瓜,該校校長蔡駿暉(左二)也與學童同樂。(義守大學提供)
月美國小學童動手體驗種南瓜的樂趣。(義守大學提供)
大朋友小朋友一起栽種南瓜,連結地區深厚情誼。(義守大學提供)

 「好可愛,原來南瓜苗長這樣!」「挖深一點,這樣才能讓瓜瓜長得壯」、「泥土好難挖」,今(3)日一早在高雄杉林區的月美國小旁農地,八十多位國小學童,在熱心農友與義守大學教授帶領下,體驗栽種南瓜農事,手腳動作或許青澀,但認真投入的純真與熱鬧景況,洋溢著一片田園童趣。

 該活動概念源自「共好智造」理念,也是義大和月美國小合作「大手牽小手」多年計畫的延續,由義大「生物科技學系」副教授黃建富與「餐旅管理學系」助理教授溫武男共同主持,強調跨領域連結和社區互動精神,並在農委會「食農」提案補助下,期待透過大學端的研究、教學等多元串連,協助偏鄉小學和孩童更加認識家鄉文化、深耕土地,漸進式融入有機耕作與生態農法等務農課程,活絡偏鄉再生發展動能。

 「食農」計畫統籌黃建富老師表示,感謝月美國小校長多年來對義大團隊的信任支持,除了種南瓜活動已連續第三年,去年國小還串連在地便利商店銷售孩童種植的南瓜,十分搶手;而為創造南瓜更大價值,義大透過產學合作,協力開發出南瓜手工皂、南瓜醋等多樣產品,未來可望朝保健類與功能性食品等生醫面向努力。

 月美國小校長蔡駿暉樂見兩校持續合作,指出小學端與大學端的攜手前進,讓偏鄉教育更充滿活力,提振社區創生動能;黃建富老師進一步表示,兩校合作的「食農」計畫內容豐富,上周即邀約包括南投集集特殊物種保育中心專員,協助教導昆蟲、植物辨識,以及進行學校周邊生態物相了解,希望逐步建構起社區生態紀錄;之後,將進一步加值推動生態農法,強化老師食農教育知能,協助建構校園快樂農場及堆肥場,朝向無毒、有機、生態農法往下扎根的目標邁進。