「醫管」女孩無所畏 邊學邊玩狂開驚喜包
2018-09-14  分類:校園新聞
「醫管系」畢業生王鈺涵的大學生活相當精彩,讓她每天都像在開驚喜包。(王鈺涵提供)
「醫管系」畢業生王鈺涵(右)與同學實習期間表現良好,圖中為奇美醫院影像醫學部放射診斷科馮淑珺專員。(王鈺涵提供)

【專訪】大學四年應該怎麼過,每個人在求學階段都有不同的想像,義守大學「醫務管理學系」畢業生王鈺涵笑稱自己是工作狂,然而,盡本分的同時,她也不忘放鬆身心,曾在半年內去了3個國家,大學生活過得充實又有趣。

 醫學加上管理學,「醫管系」課程相當特別,王鈺涵說,系上學經濟、會計,也學財務報表,唯獨統計是「生物統計」,因為操作步驟繁瑣,學習過程就像在開驚喜包;而因以管理學為基礎,畢業後也可以從事其他領域的管理工作,選擇多樣,然而王鈺涵認為醫院的醫管人員格外專業,立定志向朝此目標邁進。

 升大四暑假,王鈺涵曾到奇美醫院實習,在放射、中醫、院長室各待過一陣子,她提起當時在行政工作上學會許多細節,包含公文擺放、適應每位主管的習慣,讓她獲益良多,而她和同學的好表現,讓院方十分欣賞,特地留下她們的實習報告,供未來的實習生參考。

 除了實習經驗,王鈺涵分享有次在日本旅遊途中,接到系上鄭雅愛老師來電,邀請擔任課堂助教,雖與老師並不熟識,但她心想「老師找我就是看重我,應該要做到最好」,二話不說接下任務,一路上和老師培養出好感情,尤其感謝老師提供許多生涯的建議,適時當她的心靈休息站。

 王鈺涵曾和同學參與研討會,其他與會者多為研究生,自認論文尚待精進,但她不氣餒,直說「能充滿自信勇敢上台,就很棒了」,接下來她將留在義大「醫管所」就讀,持續闖出一片天。