印尼生到義大學中文 最想到樂園上課
2018-09-01  分類:校園新聞
印尼佩特拉大學組團到義大展開中文培訓。(義守大學提供)
義大「國際處」處長吳岱栖(右)鼓勵印尼生開口說中文,並指導正確發音。(義守大學提供)

 在印尼享有相當聲譽的佩特拉基督教大學(Petra Christian University),今年再組研習團到義守大學學習中文,11位學生上周五進駐校園,本周起展開為期10個月的培訓,其中《職場華語體驗》課將安排前往義联集團旗下休閒產業參訪,格外具吸引力。

 義大「國際及兩岸事務處」處長吳岱栖表示,兩校除簽訂姐妹校,受到義大中文培訓課程具有多重加值吸引,該校已第三年組團前來參加,另外,義大的學習環境優質,吸引越多印尼生前來就讀大學或研究所,目前即有超過100位學位生。

 義大師長和佩特拉大學研習團成員相見歡時,特別安排學生介紹自己的中文名字,再從旁指導正確發音,互動踴躍,一位名為李小龍的同學引起大家好奇;除語言課程外,培訓期間也籌畫傳統技藝,如篆刻、剪紙、茶藝、書法、太極拳體驗,以及實地走訪文化景點等精彩內容;義大「華語文中心」主任黃寶珊勉勵學生,別害羞開口說中文,敞開心胸,任何事物都能是學習的好教材。

 印尼研習團成員Joshua Alvin Juanda(蔡中竹)和Wenny Yapri(葉雯葶)說,期待透過義大研習,提升中文流利度,體驗獨立生活,未來能運用到日常生活、工作等;當問起最想實習的地點,兩人紛紛表示「義大遊樂世界」,蔡中竹尤其強調,面對人群可有效訓練中文表達能力,十分興奮。