當志工、取經長照服務 原民生赴美實習圓夢
2018-09-04  分類:校園新聞
義大「原民學院」學生與實習夥伴合影。(義守大學提供)
義大「原民學院」學生前往當地商會做志工服務。(義守大學提供)
義大「原民學院」學生前往LECOM醫學院暨長照中心參訪取經與文化交流。(義守大學提供)

 原民生出國,逐夢踏實!義守大學「原住民族學院」連續兩年獲得教育部「學海築夢」計畫補助,今年暑假有4位學生一償心願,前往美國進行專業科目實習,同時參與志工和當地原民節慶活動,並特別安排前往LECOM醫學院暨長照中心參訪取經,收穫滿滿!

 前往美國實習的4位「觀光餐旅原住民專班」學生,分別為來自布農族的伊斯理緞・馧博薾、依敏・伊斯坦大、排灣族的高家信,以及泰雅族的吳擇恩,在蕭凱成老師帶領下,同往產學合作的Higby’s Campground & Cottages Resort學習觀光休閒產業經營模式,內容包含餐飲食物設計、房務與設施清潔、協助入住與退房手續等,亦協助舉辦營火晚會、美國國慶日煙火饗宴等活動,充實豐富。

 除產學實習,「原民學院」師生5人也前往當地商會(Canadohta Lake Area Business Association)做志工服務,投入遊行、路跑、小朋友之日等活動,落實學用合一,汲取實務經驗;此外,學生在實習地點舉辦原民文化體驗活動,讓更多人認識臺灣原民特色,另外還前往The Seneca Nation of Indians參與印地安人收穫祭,交流文化。

 「原民學院」院長台邦・撒沙勒表示,期待透過出國實習安排,提升學生自信心,培育他們成為未來部落發展與文化再生的重要動能,並將寶貴經驗帶回分享和延伸應用。