「電機系」師生創新設計 獲智能運用銀獎
2018-08-27  分類:校園新聞
義大「電機系」鄭竣安老師(右三)指導學生參與「2018綠能運用與節能科技專題實作競賽」,榮獲「智慧節能運用組」第二名。(義守大學提供)
義大「電機系」張恩誌老師(左)與吳榮慶老師(右)指導學生參加「2018綠能運用與節能科技專題實作競賽」,獲得「綠能運用組」佳作。(義守大學提供)
義大「電機系」鄭竣安老師指導的學生團隊,向評審介紹作品及回答提問。(義守大學提供)

 由義守大學「電機工程學系」師生組成的團隊,日前參加「2018綠能運用與節能科技專題實作競賽」,自眾多大專院校優秀隊伍中脫穎而出,榮獲「智慧節能運用組」第二名與「綠能運用組」佳作,展現義大「電機系」堅強實力。

 在鄭竣安教授帶領下,「電機系」學生賴勁智、陳宜伶、謝佩容、張爾芸和洪偉翔,以「具功因修正與調光功能之LED燈管驅動電路」團隊作品參與競賽,勇奪銀牌,該作品不僅具有功因修正功能,並可透過手機或平板電腦上由團員們開發的APP軟體,進行無線調光控制LED燈管的亮度,達到居家照明節能省電效用;團員們對於獲獎表示十分高興,特別感謝指導教授鄭竣安的耐心教導與支持,並期許能不斷超越自我,持續為學校爭光。

 另外一組「電機系」何毅心、楊淞淇、許勛翔同學團隊,則以具智慧監測與強健控制的小型風力發電系統,獲得「綠能運用組」佳作,該作品適合運用於一般住宅或其它應用場合,透過無線電網路將電腦主機及遠程監控模組構成的通訊連結,能夠有效管理並控制風力發電機系統,提升系統效率並改善性能;指導教授吳榮慶、張恩誌表示,參賽作品將能實際推廣到家庭用戶,落實微電網概念,將有助於降低對市電依賴。

 「2018綠能運用與節能科技專題實作競賽」由成功大學的電力電子技術深耕發展中心主辦,該競賽透過學術界與產業界交流合作,共同培育電力電子實作技術人才,提升工業基礎技術層次,期能解決合作企業高級研發人員的供需缺口問題。