義大「校務策略會議」 全力推動跨域創新
2018-08-20  分類:校園新聞
義大教職員百餘人共同參與「2018校務策略會議」。(義守大學提供)
工研院執行長羅達賢以《跨領域與價值創新》為題,分享創新學習模式等案例。(義守大學提供)
中華大學校長劉維琪就全球高教趨勢觀察面向,提出多元激盪。(義守大學提供)
策略會議中特別安排烏山頭水庫健行,參與者朝氣蓬勃。(義守大學提供)

 為凝聚教職員共識、延續與開創校務新發展,義守大學「2018校務策略會議」自15日起,一連三天,在工研院台南六甲院區人才培育中心舉行,全校一、二級主管共一百多人參與;義大校長陳振遠提出國際連結、永續發展與大學社會責任實踐等主軸,強調義大未來發展將定位為跨域創新、服務社會、永續發展的國際綜合型大學。

 陳振遠校長表示,「跨域」指的是跨學科領域、跨國際疆域,「創新」則是教育創新與社會關懷的包容創新(inclusive innovation),呼應義大將致力於培育「有能力解決問題」未來人才的使命,無論產學研各方面,積極推動跨域和創新都是必要;會議中特別邀請中華大學校長劉維琪專題演講,就全球高教趨勢觀察與未來大學想像等面向,提出多元思考激盪;工研院執行長羅達賢也以《跨領域與價值創新》為題,分享打破領域界限、豐沛組織網絡與創新學習模式等經典案例,不只重視學生學甚麼?「而要進一步深究如何學得更好?」

 在三天會議中,各單位主管並就《老教室裡的新思潮》、《從校務資訊看見未來--跨域激盪共創價值》、《學務創新有感共振—大學社會責任實踐》等議題進行熱烈討論;參與者藉此強化橫向連結,透過討論彼此激盪,對義大校務發展與產學研創新策略,激發出不少火花,包括空間改造啟動創意、導入STEAM元素強調自我探索與自主學習、深化通識教育培育說故事能力、打造精進四創教育生態園區、厚植前瞻性特色研究、營造幸福校園等創新方針,具體推動上將朝向簡化管理制度、提升學術單位的自主性、集團資源整合、善加整合與創價加值、鼓勵適性發展、改變評鑑標準等方案推進;陳振遠校長更以「逆向思考,樂觀面對」,勉勵學校主管們拿出更多熱情,展現更大企圖心,強化橫向連結、打團隊戰,發揮延伸出最大效能。