大專優秀青年表揚 胡雁涵 擺正態度「秀」自己
2018-08-13  分類:校園新聞
義大「企管系」畢業生胡雁涵(拿獎狀者)與第25屆系學會成員獲得全國大專院校社團評鑑優等。(義守大學提供)
胡雁涵(第一排左)與「企管系」系學會成員共同協助舉辦該系境外生茶會。(義守大學提供)

【專訪】什麼樣的口語表達,最能吸引觀眾注意力?曾獲107年「大專優秀青年」的義守大學「企業管理學系」畢業生胡雁涵主動出擊,把握每次上台報告機會,訓練表達能力,在擔任系學會幹部期間受用無窮,更在大學生活中盡情「秀」自己!

 胡雁涵就讀高中時曾擔任幹部,很喜歡和同伴合力完成一件事的感覺,為此特別選擇就讀義大「企管系」,學習管理、組織等技能;她說,自己勇於表達,每次分組都會主動選擇上台報告,除把握練習口條的機會,也讓個性慢熟的她,藉此增加與同學互動交流。

 她分享在「企業溝通」課程中,製作海報在校園發表、訓練膽量與應變能力的過程,指出聲音抑揚頓挫、融入幽默詞彙等,都是吸引聽眾注意力的好方法;胡雁涵對人力管理亦十分感興趣,特別選修「國際人力資源管理」課程,放遠視野,掌握國際趨勢,期望未來有機會出國發展。

 除課程專業訓練,胡雁涵也參與系學會,本不善交際,但透過每次與其他企業或單位洽談合作時,刻意訓練自己開口,主動與他人交談;「學長姐告訴我,進入系學會好比進入小型企業」,她認為,這就像進入職場前的訓練,必須擺正工作態度、公事公辦,而面對組織溝通、調解,則必須換位思考。

 四年學習生涯中,胡雁涵參與系學會、擔任幹部、關懷服務活動等,表現突出,受到師長推薦為「大專優秀青年」;個性要求完美的她,自律把每件事情做好,「準時是最基本的」,並感謝系上老師們的幫助與訓練,以及給予上台發表機會,讓她擁有穩健台風及表達能力,她也鼓勵學弟妹把握機會,勇於展現自我,從中吸取經驗、成長茁壯。