USR成果受肯定 義大北上臺大參展
2018-07-26  分類:校園新聞
義守大學受邀參與將在7月28、29日舉行的「2018大學社會實踐博覽會」。(義守大學提供)
義大護理系原民班至部落舉辦健康篩檢活動。(義守大學提供)

 自106年起,義守大學持續推動「義氣相挺、義同守護原民部落」在地計畫,深入長治百合部落園區,協助因莫拉克風災遷移的魯凱族原住民守護部落文化,豐富又具深遠意義的內容,受教育部USR計畫競展肯定,受邀參與7月28、29日於臺大體育館舉行的「2018大學社會實踐博覽會」,並進駐核心展區。

 義大校長陳振遠表示,教育部「大學社會責任實踐計畫(USR)」是最有意義的計畫之一,在「原住民族學院」院長台邦˙撒沙勒牽線下,自106年起辦理「義氣相挺、義同守護原民部落」在地計畫,今年邁入第二年;本次展出階段性成果,將以觸控螢幕呈現田野調查、文化傳承、生態檢測、社區營造等影像紀錄,並陳設大面翻翻牆與民眾互動,其中,阿禮部落特別提供具300多年歷史的傳統領袖家族古陶壺「義」氣相挺。

 莫拉克風災後,魯凱族的好茶、阿禮、吉露、佳暮、伊拉部落,遷移到永久屋基地長治百合部落園區,族人們面臨生活方式、產業與文化的適應與挑戰,陳振遠校長表示,義大在地計畫展現永續實踐USR決心,整合各學院資源,除了勘查高山部落原址,提供水土保持及強化建議,並導入科技開發紅藜食品,還協助規劃人文意識行銷以及在地關懷長照方案。

 「大學社會實踐博覽會」將於7月28、29兩日於臺大體育館舉行,義大攤位以「義同守護Cekele」為主題,「Cekele」是魯凱語中「家、部落」的意思,期望營造一個安全、舒適並具文化傳承的部落,活動詳情請見:http://usrexpo.tca.org.tw/index.php。