用辛苦換幸福 「電子系」學生就業有撇步
2018-07-18  分類:校園新聞
義守大學「電子工程學系」王周珍教授,17年來培育無數學生進入知名大廠工作。(義守大學提供)
「電子系」王周珍教授(右二)每年帶領實驗室學生參與國際研討會。(王周珍提供)

【專訪】「辛苦一陣子,幸福一輩子」義守大學「電子工程學系」王周珍教授的實驗室門上,貼了這句話,一開門,裡頭的學生對著電腦鍵盤敲敲打打,努力完成老師交代的任務,期待早日進到理想企業打拚。

 原為北部知名電信研發經裡,17年前為照顧年邁雙親回到高雄,開啟王周珍的教學之路;主要教授IC設計相關課程,他說除了鑽研程式,還要懂電子電路,而機器語言是二進位,和人類語言差距大,學起來有一定的困難度;曾在業界工作的王周珍深知,這條路雖難走,但業界目前亟需IC設計研發工程師,相對有前景。

 為紮實培養學生專業,王周珍幾乎每天都到校,帶著學生一起努力,把抽象的專業知識轉化得較易理解,他深信學生不可能學不會,只是還沒開竅,並坦言對專業的興趣,有時候是被逼出來的,幫助學生立定目標,踏實紮穩基本功,讓他們體會箇中奧妙。

 王周珍自認嚴格,除了給學生大量的實作功課,參與國際研討會也是每年都必備的行程之一;此外,實驗室的學生不准打工,必須專注在研究上,但體恤學生有生活費需求,他廣納產學案件,讓學生做研究也能有收入;實驗室大學長電子碩二的洪松輝笑說,老師面對學術的態度嚴謹,「沒時間打工,研究會做不完」,然而平常師生相處,則是亦師亦友。

 細數一張張和學生的合照,王周珍說教學的成就感,是再多金錢也換不到的,曾經有畢業學生家長帶著家中捕撈的新鮮漁獲,到校感謝系上栽培,只因孩子有超乎預期的好表現,得到一份高薪穩定的工作;他認為除了本身專業,耐操、耐磨的人格特質和團隊合作的精神,是「電子系」學生受到業界青睞的重要因素。

 一次次幫助學生進入全新人生階段,17年來王周珍培育無數「電子系」校友,服務於各大知名廠商,如工研院、鴻海、凌陽科技、英特爾(Intel)、亞德諾(ADI)等,職場表現受高度肯定,吸引企業前進「電子系」徵才,校友也會返校和學弟妹交流、相互提攜;「電子系」主任蘇水祥表示,系上師資學經歷豐富,與產業界有密切合作,欣見學生有好表現。