[畢業生05] 深受義大全英教學激勵 馮嘉旻下一站︰英國曼城
2018-06-20  分類:校園新聞
義大「國企系」畢業生馮嘉旻(後排右)申請到英國曼徹斯特大學的創業管理碩班,以及華威大學等其他英、美研究所。(義守大學提供)
馮嘉旻(最後一排左三)感謝「國企系」師長一路上的提攜與不厭其煩的教導。(義守大學提供)

【專訪】「去臺灣看看吧!」四年前,媽媽的一句話,讓他離開家中舒適圈,跨海到了寶島,也證明媽媽的用心是對的;今年,馮嘉旻將走得更遠,前往英國曼徹斯特大城拓展眼界,感受西方人的生活。

 來自中國名城杭州的馮嘉旻,即將從義守大學「國際企業經營管理學系」畢業,回首當初對於來臺充滿許多不確定感,如今即將離開,卻很想抓住最後時光邀朋友環島,多多認識這塊土地;他說,從小透過課本上認識余光中、席慕蓉、瓊瑤等文學家,一首《外婆的澎湖灣》更勾起對臺灣的諸多想像,因此在母親的鼓勵下,來到義大念書。

 義大的「國際學院」採全英語教學,7成師資來國外,經常與來自近50國的外籍生交流互動,開啟馮嘉旻多元視野;他說,選擇「國際學院」除大幅提升英語能力,課堂上西方老師的人性化安排,以及體育、通識博雅等全人教育培養,大大開拓國際視野,同時認識各國朋友,接觸多樣語言、文化等,最重要的是「自己更有信心了!」如今馮嘉旻很享受與各國同學西式與開放式互動,與臺灣同學也會相約夜唱、墾丁玩水;他特別感謝義大教官、生活輔導老師的關懷照顧,讓他在臺灣完全無違和感。

 「國企系」許多課程讓馮嘉旻收益良多,其中在〈商務英文〉課程中,學會諸多商務專有用詞,如壟斷等,不只能看懂,很能舉一反三;而〈娛樂鑑賞課程〉上,老師會介紹酒的特點、帶領品嘗評析,以及DIY造型氣球等,「非常好玩、有趣」;至於專業〈會計學〉雖起初較不上手,但課後會與同學討論、請教,成長許多。

 這幾年的全英教學,大大鼓勵馮嘉旻前往西方國家深造的信心和決心,很開心申請到英國曼徹斯特大學的創業管理碩班,以及華威大學等其他英、美研究所,感謝「國企系」師長與前導師巫沛倉一路上的提攜與不厭其煩的教導;此外,他深感臺灣重視傳統文化,對服務業態度之好大表讚賞,至今仍難忘來臺第一天,所遇到的有禮貌計程車司機,不僅認同「臺灣最美的風景是人」,更表示會推薦同鄉來義大念書。