中英畢典「青春無懼」網紅開唱 首屆營區教學點畢業生出爐
2018-06-16  分類:校園新聞
義大校長陳振遠(第三排)率領師長與畢業生一同校園巡禮。(義守大學提供)
日本帝京大學}永校長參與畢典,受邀致詞。(義守大學提供)
義大「廚藝系」傑出校友邱亘容,鼓勵學弟妹勇於追夢,並為自己所選負責。(義守大學提供)
義大營區教學點第一屆學生畢業,特別邀請「陸軍砲兵第43指揮部」指揮官周國健少將(左)撥穗。(義守大學提供)
義大營區教學點第一屆畢業生王少皇(中)與校長陳振遠(左)、指揮官周國健少將合影。(義守大學提供)
義大營區教學點第一屆畢業生與少將周國健開心合影。(義守大學提供)
義大校長陳振遠(左三)頒發書燁獎給優秀畢業生。(義守大學提供)
號稱「最強畢業歌女主唱」的義大「應英系」學生許維芳長相甜美,為畢典掀起最後高潮。(義守大學提供)

 不同他校,以國際化知名的義守大學,每年特別舉辦中、英文兩場畢典,共有來自17國、親友團4000多人參與;今年義大中文畢典以「青春無懼-蛻變」為題,邀請去年獲得「韓國釜山烘焙競賽」雙料金牌的校友邱亘容擔任代言人,義大在校生「最強畢業歌女神」許維芳壓軸演唱,現場嗨翻!另一項畢典焦點為,義大在全臺首例、設置營區教學點的首屆學生,今年共有19位畢業,特邀「陸軍砲兵第43指揮部」指揮官周國健少將撥穗,官兵共榮。

 典禮開始前,全體畢業生在校長陳振遠及各院系主管帶領下,從義大最具代表性的「百階」開始進行校園巡禮,畢業生手拿向日葵,期待畢業後如同花朵綻放;各界人士受邀參與畢典,包含日本帝京大學校長}永佳史、義大校友總會理事長張富美、育英醫護管理專科學校校長蔡榮順、小港高中校長陳建民等人也獻上祝福。

 義大校長陳振遠一上台致詞,即相當有活力稱讚「你們是最棒的!」,他認為大學教育是人生很重要階段,看著學生即將邁向人生另一階段,給予最深祝福,強調「青春不留白,鼓勵大家勇敢去闖」,更期許畢業生有朝一日也能站上台向學弟妹分享成就;帝京大學校長}永佳史以中文問候「大家好」,鼓勵持之以恆的學習,並分享這是他首次參與臺灣畢典,「看見師生良好互動很感動」。

 代言人「廚藝系」畢業生邱亘容,年紀輕輕就已創業,目前與人合夥開設甜點工作室,以自身經歷和學弟妹共勉,她強調畢業後沒有人能干預生涯規劃,「必須為自己負責,找到自己的價值」;畢業生致詞代表來自馬來西亞、「大眾傳播學系」陳曉羆鰡★鵀P學說「我們做到了」,期許大家保持赤子之心面對未來的挑戰。

 現場由各學院系長官為學生撥穗,今年亮點之一為首屆營區教學點、管理學院「企業管理學系進修學士班」畢業生代表王少皇,「陸軍砲兵第43指揮部」指揮官周國健親臨現場為士官長撥穗,他表示,欣見弟兄在從事軍旅生涯之餘,進修有成,很開心此次能以「家長」身分出席,並感謝義大嘉惠國軍;目前義大在全國共設有17個營區教學點,為全臺第一,就讀學生持續增加中,為提升國軍素質及年輕人從軍意願共同努力。  典禮中舉行開啟時空膠囊儀式,代表的三位學生閱讀過去對自己的期許,再對比今日,難掩激動;此外,壓軸登場的節目為網紅、就讀「應用英語學系」大二學生許維芳演唱,甜美的外型與歌聲引爆全場,她在就讀道明中學時,即因為演唱畢業歌而聲名大噪。

 今日義大校園周邊也安排歡樂市集、時空明信片、義起來拍照等活動,學生及親友熱烈參與,氣氛熱絡;下午以「國際學院」為主體的英文畢典,宛如「地球村」,各國親友團遠從國外飛來臺灣參與畢典,今年有來自越南、印尼、斯洛伐克、香港、宏都拉斯、英國與莫三比克等15國、共172位學生畢業;典禮上邀請美國在台辦事處(AIT)高雄分處長歐雨修致詞,他表示,這是第二次來到義大,期勉畢業生人生值得開心、玩樂,但有三件事希望能和大家分享,那就是「多讀書」、「花時間維持友誼」以及「盡可能對人好」!