打造低碳島 10年有成 陳朝順七美研發「智慧電網」
2018-06-04  分類:校園新聞
義大「電機系」講座教授陳朝順團隊,攜手科技部和台電,打造七美智慧電網。(義守大學提供)
智慧電網控管綠能發電,打造七美成為低碳島。(陳朝順提供)

 陽光艷麗、海風吹拂,去過澎湖的人一定對此印象深刻,若能將天然資源有效轉化為綠色電能,不僅環保也就地取材;義守大學「電機工程學系」講座教授陳朝順團隊,攜手科技部和台灣電力公司,選擇澎湖七美島,投入長達10年研發「智慧電網示範系統建置」,增設太陽光電系統及儲能系統,運用「ICT資訊通訊技術」,管理與維持龐大的綠能發電,成效顯著。

 配合政府推動能源轉型,積極發展太陽光電、風電取代核能發電,只是綠能發電難免受天候影響,較不穩定,綠能系統可靠度維持須仰賴「智慧電網」管理,也就是運用高科技、ICT技術管理綠能和電網,以維持正常運轉和儲能;該類「智慧電網」技術研發,在全世界均屬新興領域,義大「電機系」教授陳朝順團隊為臺灣翹楚。

 在科技部競賽榜上有名、獲得台電相當信賴的陳朝順教授,10年來在「智慧電網」研發上貢獻良多,長期參與科技部「能源國家型科技計畫」,目前已邁入「第二期能源國家型科技計畫(NEP-II)」,今年初在七美綠能園區完成「智慧電網」示範系統,藉由新通訊技術,監控系統設備,即可隨時掌控島上電力情況;而島上許多設備趁機地下化,發展更高端通訊設備,同時大幅架立風機,善用豐富的風力資源,根據台電預估,明年配合600KW風機導入,綠能量可望達337萬度,約占全島年用電量的43%,七美將率先實現「低碳島」目標。

 陳朝順教授表示,在儲能系統中裝置鋰電池,可視使用需求儲存與釋放電力,維持平穩供電及削峰填谷功能,在AI人工智慧、精密3C產品和電動車等愈趨發達的現代尤為重要,該相關電力科技的研發,也將成為各國必爭領域,義大團隊這幾年亦投入許多資源。

 七美「智慧電網」研發團隊成員,還包括義大謝世傑、鄭宏良、黃蓮池等教授群,以及高雄科技大學、南台科技大學部分師生;陳朝順表示,國內有約10家企業看好「智慧電網」發展潛力,有意願合作投資,倘若能建立起商業模式,未來可望將此系統應用至偏鄉、離島等電力不足或供電成本昂貴區,甚至組成臺灣國家隊,將系統輸出國際,創造微電網跨國商機。