「後中醫系」師生印尼義診 每日擠進上百人
2018-05-25  分類:校園新聞
義大學士後中醫學系學生學生侯佩汝(左起)、陳力暐、畢業校友陳俐Q醫師與蔡金川教授同往印尼義診服務。(義守大學提供)
義大「後中醫系」畢業的陳俐Q醫師(中)同往印尼義診,短短六天感動多多。(義守大學提供)
蔡金川教授(右)在印尼示範教學八段錦養生操。(義守大學提供)

 醫者仁心,醫學教育中除講究專業技術,同時很重視對於弱勢的同理關懷,義守大學「學士後中醫學系」學生侯佩汝、陳力暐,以及畢業校友、目前任職義大醫院的陳俐Q醫師,在「後中醫學系」教授蔡金川帶領下,日前同赴印尼日惹與民丹島義診,引起熱烈迴響,當地人聞訊趕來排隊,每一天都擠進上百人。

 蔡金川教授表示,該義診服務為配合政府「新南向政策」,為去年義診服務的延續,應「金剛山亞太總會」邀請前往印尼進行中醫義診,今年特別有兩位義大「後中醫系」同學參與,在5月中,夥同義大醫院、高雄市府衛生局委派的護士等,展開為期6天的服務旅程,義診項目包括把脈、疾病治療使用穴道埋豆、拔罐保健等,同時展示研發成果,介紹當地人生活周邊方便取得的草藥功效,搭建多方中醫資料庫連結。

 為建立當地人正確的醫療觀念,培養長期自我保健能力,蔡金川教授同時示範教學「八段錦」,他說,雖然光從碼頭進到村落路程就很遠,但義診助人是醫者當為,期待未來能號召更多人同行,「後中醫系」也能與當地進行更多草藥研究;義大「後中醫系」畢業的陳俐Q醫師,此次負責病患的把脈診療與穴道按摩等,深感當地醫療資源缺乏的困境,希望能藉由介紹當地中草藥與基本養生概念,例如少吃高油、高熱量食物等常識宣導,幫助印尼朋友活得更健康,她強調,在短短6天義診裡得到的感動與力量,將成為往後行醫之路重要的基石。

 而親身體驗印尼鄉下貧窮及資源缺乏的狀態後,「後中醫系」參與義診服務的同學侯佩汝、陳力暐均深感在臺灣真得很幸福,不僅醫療資源豐富,就診十分便利性,應該好好珍惜善用;另外,可預見印尼中醫的未來性相當,藉由義診不只可以幫助人,同時也能推廣中醫養生概念,此行收獲相當豐富。