「影視系」校內畢展 宛如國際影展
2018-05-22  分類:校園新聞
義大「影視系」畢展《景框世界》校內展今(22)日開幕。(義守大學提供)
義大校長陳振遠(右五)、影視系主任蔡國榮(右四)、副主任(右六)、策展人黃勻祺老師(右三)、教師王諭弘(右二)、李志強(右一)等人均到場支持。(義守大學提供)
《小白船》導演蘇智雄(右)以自身經驗出發,描寫90年代馬來西亞當地送養小孩景況。(義守大學提供)
《非傭》一劇探討幫傭在家庭中的角色。(義守大學提供)

 6組畢業製作影片,有3組在海外拍攝,1組獲《放視大賞》獎項,義守大學「電影與電視學系」第四屆畢業生交出漂亮成績單!今(22)日風光舉行校內展《景框世界》,校長陳振遠肯定該系金牌教師群,創系8年交出好作品!

 義大校長陳振遠表示,「影視系」雖成立僅八年,系上的金牌教師群的能力有目共睹,能帶領學生有好表現更是展現老師們的真本事;「影視系」主任蔡國榮說,能獲各界好評固然值得欣喜,但他告訴學生,抱持9分歡愉、1分清醒,針對不足處持續改進,力求更佳表現。

 「影視系」本屆畢展共計6部影片、7部劇本及一篇論文展出,長期帶學生辦理畢展的黃勻祺老師指出,本屆學生創作力特別旺盛,選材內容多元,並首次拍攝音樂劇,其中還有2組將場景拉到馬來西亞、1組在香港拍攝,張國甫副主任直呼「宛如國際影展」。

 甫獲《放視大賞》銅牌獎,《小白船》以導演蘇智雄個人經驗出發,描繪馬來西亞90年代送養小孩景況,他說透過拍攝影片的過程,等同於和過去的自己和解,並為馬來西亞發聲;校內最佳影片由探討幫傭在家庭中扮演角色的《非傭》獲得,該片在香港拍攝,製片鄭毓萱說,各地風俗民情不同,拍片時曾遇攤商不友善對待,克服難關過程至今難忘。

 自「影視系」開始籌備畢業展後,影片內容、影展地點不斷求新求變,今年校外展上周末移師駁二In Our Time及MLD影城辦理,校內展將至明日止,參展作品包括:長篇劇本組《花夜》、《墮落街道˙天堂城市》、《半成品》、《隱瞞與欺騙》、《蠱》、《佔據》、《十八瓣牡丹》,論文研究組《1980年代台灣純文學改編電影探討人物情感與社會變遷》及影片創作組《非傭》、《阿邦》、《文德商號》、《小白船》、《天賦》、《起司蛋糕》,詳情請搜尋:義守大學電影與電視學系第四屆畢業影展「景框世界Frame」臉書粉絲專頁。