「義」起手作越式春捲 清涼消暑一夏
2018-05-21  分類:校園新聞
義大「國際處」今(21)日舉辦「越南文化日」。(義守大學提供)
參與學生DIY越式春捲。(義守大學提供)
「南洋姐妹會」講師阮氏蓓(右三)分享越南民俗風情,義大越南籍學生穿著傳統服飾共襄盛舉。(義守大學提供)

 酸辣食物好開胃!義守大學「國際及兩岸事務處」越南文化日清涼登場,將道地美食搬進校園,除邀請師生共同品嘗外,現場另安排越籍講師帶領大家一同DIY越式春捲。

 繼印尼、泰國、馬來西亞、菲律賓主題後,義大「國際處」今(21)日舉辦「Talk Pro-gram學伴-越南文化分享活動」,由就讀IMBA的越籍學生陳氏金貴和「應用英語學系」陳儀芳擔綱主持人;他們除了教導來賓簡單的越南問候語,同時介紹當地美食Phở gà雞肉河粉、Bún đạu thập cẩm綜合蝦醬豆腐米線、Nộm thịt bò rau muống牛肉空心菜涼拌、Bánh da lợn娘諾糕與Nước me đá酸子冰等,一道道酸辣菜餚與酸甜的冰鎮飲品,讓臺下師生食指大動,炎炎夏日中格外開胃消暑。

 義大「國際處」副處長黃耿祥現身以越南語向大家問候,該活動特別邀請「南洋姐妹會」講師阮氏蓓,透過影片介紹越南的風俗民情,她分享生活經驗,提及當穿著衣襬較長的傳統越南服飾,可在騎腳踏車或機車時,紮在腰上,才不易弄髒;她也和姊妹會另位老師楊巧鈴帶領參與師生DIY越式春捲,讓每個人都能成為卓「越」美食家,阮老師說,Q彈餅皮是越式春捲好吃的秘訣,混搭的常見食材為萵苣、鳳梨、紅蘿蔔、粉條、豬肉等,若加上蝦子則更很好吃。

 馬來西亞籍同學傅佩琳和葉芷芸表示,有別於以往使用麵粉製作的餅皮,越式春捲皮原料是米漿,吃起來不僅口感不同,而且味道較為清淡,十分爽口,她們笑著說,雖然偏好重口味,但有機會品嘗不同風味也很好,感覺很養生。