產學鏈結團隊獲「國家新創獎」 楊智惠、黃耿祥 學研新創立典範
2017-12-26  分類:校園新聞
義守大學醫學院副院長楊智惠(右二)與金屬中心副處長林英傑(右)等共組研發團隊,獲「第十四屆國家新創獎」學研新創獎。(義守大學提供)
跨領域研發團隊(左起)洪正翰、蔡銘芳、義大醫學院副院長楊智惠、潘正堂與許智為。(義守大學提供)

 「第十四屆國家新創獎(Taiwan)」本月初頒獎,今年首次嘗試結合「第一屆台灣醫療科技展」共同舉辦,串連臺灣專業醫療,整合生醫上、中、下游網絡,吸引來自58個國家專業人士報名與組團前來洽商;義守大學醫學院楊智惠副院長、黃耿祥副教授與「金屬工業發展研究中心」合作,共組「粒徑可控微載體製程模組應用於血管栓塞」研究團隊,在「學研新創」項目上獲得殊榮,展現義大在生技產業研發能量。

 楊智惠副院長表示,她與黃耿祥副教授長期致力於研發以微流控方法製作高均一微載體,擁有奈米藥物載體開發技術及粒徑調控多項專利,本次透過與「金屬工業發展研究中心」、「義大醫院」及「中山大學」進行跨領域合作,共組「粒徑可控微載體製程模組應用於血管栓塞」研究團隊,獲得今年度「國家新創獎」殊榮,立下學研新創新典範,其中「義大癌治療醫院」張肇松院長提供臨床需求與臨床經驗指導,更是促成研發成功的重要關鍵。

 該次獲獎產品主要是利用微載體包覆抗癌藥doxorubicin,並藉由調控適當的微載體粒徑大小作為血管栓塞物,開發具備雙功能微球載體,可同時進行癌組織的動脈血管栓塞與適時的藥物控制釋放治療,極具醫療效能;楊智惠副院長表示,該技術及設備開發兼具微載體粒徑及結構的可操控性,以及產業界可小量產等多方面優勢。

 「國家新創獎」平台推動目的,期待將科研界具有新創利基、臨床應用價值的技術,透過上下游銜接與跨領域的整合,使它轉化、加值進入商品化,厚植產業實力,今年第十四屆的獎項領域範圍擴大,學研團隊更能從中了解市場實際需求,進而出發、提早與產業連結,著手更好的規劃開發時程,朝商業化目標邁進;綜觀今年學研和臨床組獲獎團隊,選題豐富多元、切中實際需求,在創新策略、核心技術、國際發表、法規驗證規劃等均展現相當成果、有助於商轉。