工業工程年會 周末義大登場 解析產業翻轉創新關鍵
2017-12-14  分類:校園新聞
義大「工業管理學系」主任魏乃捷(左)與「南藝創義工程」執行長吳思漢,盛情邀約專家學者蒞校參加工業工程年會暨研討會。(義守大學提供)
研討會海報。(義守大學提供)

 「中國工業工程學會106年度年會暨學術研討會」將於本周六(16日),在義守大學行政大樓10樓登場,報名數超過300人;承辦的義大「工業管理學系」主任魏乃捷表示,該現象顯示臺灣面臨產業快速變化,對於產業智慧化與客製化、從生產到服務轉型與翻轉創新商業模式的渴求。

 本次研討會由工業工程學會主辦,義守大學「工管系」承辦,並由科技部工程司工程科技推展中心、科技部工業工程與管理學門、義守大學「管理學院」協辦;專題演講特別邀請3位重量級講者,包括「技嘉科技製造事業群」總經理孟憲明,以業界的身分演講高科技產業在發展智能化方向的趨勢與案例;科技部「工業工程管理學門暨IC產業同盟」主持人與清華大學講座教授簡禎富發表《產業AI化對工業工程的機遇與挑戰》講題,將針對工業3.5如何進行,以及工業4.0的宏遠智慧藍圖等相關概念提出見解;最後一場則邀請工研院「產業經濟與趨勢研究中心」楊瑞臨副組長演說《新興物聯網發展趨勢》,分享物流、互聯網和農業等各國發展現況與課題。

 為支持響應該年會舉行,「工管系」博班學生、「南藝創義工程」執行長吳思漢捐贈義大購物世界4樓捷克與魔豆立體螺旋溜滑梯體驗票300張,他同時也是該設施與科工館超高溜滑梯等的臺灣代理設計商,正積極進行企業轉型與規模化,藉由重回學校深造,得以與各界師長們共同激盪合作。

 會中還會安排工學會理事長、理監事、學門召集人、秘書長、各校系所主管座談,進行深度的產業與學術激盪交流;下午場則安排26個場次的論文發表,約200篇學術論文將進行發表,涵蓋智慧生產與製造、物流與倉儲管理研究、大數據技術與應用、供應鏈管理等議題,均經嚴謹審查,精彩可期,最後還將選出優秀論文獎。

 為舉辦此盛事,「工管系」大動員,系主任魏乃捷表示:「很榮幸承辦今年研討會,師生亦踴躍投稿,可看出本系所的學術研究能量,希望藉由與外校師生的參與交流學習分享,激盪出不一樣的火花」,展現最大熱情邀請各界專家與會共襄盛舉。